世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
A股融资冠绝全球 投资则惨不忍睹
2011-07-05 16:40 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:从中国证券市场长期的情况来看,轻投资的情况确实存在,但这主要是因为上市公司在分红上缺少传统,投资者只能用通过买卖股票差价来赚钱。

  实际上,仅从指数的涨跌并不能反映出上半年A股市场投资者的惨烈状况。2011年上半年,大盘风格风云突变,中小市值股票估值重心直线下移。2011年上半年,中小板指累计下跌了14.83%,创业板指则缩水达25 .64%。WIN D统计数据显示,在2207只股票中,今年上半年共有1479只出现了不同程度的下跌,占比高达67%。其中,下跌幅度达到10%以上的 则 达 到 了1 0 1 2只 ,占 比 高 达45.9%;跌幅在30%以上的也达到了160只,占比高达7.2%。

  新浪的一项调查显示,在参与调查的75000人中,67.9%称上半年投资股市亏损,亏损幅度大多为10%至30%,8%的人亏损50%以上。在盈利股民中,9 .3%盈利10%以下,仅有1.7%盈利50%以上。

  “主要还是受到了宏观调控的影响。”国泰君安首席经济学家李迅雷表示,虽然目前的估值水平比较有优势,但由于宏观政策收紧之后,市场利率走高,大量的资金流向了银行和信托理财产品,导致了A股市场的持续失血。另外,今年以来扩容的以小市值股票居多,而小市值股票的发行价格较高,走势往往高开低走,进一步挫伤了A股市场投资者的信心。

  董登新认为,A股市场融资能力的显著增强是一个进步,当前市场的疲软更多的是由于市场对于未来宏观经济的不乐观所致。A股市场的表现和市场融资情况或者扩容速度并没有直接的联系。金融危机时期,中国在宏观政策上进行了逆向选择,推迟了金融危机的后果。而现在,后危机时代到来时,这种后果正在越来越明显的表现出来———物价居高不下、银行贷款遭受考验。因此从本质上来说,当前的市场弱势情况是投资者对于未来中国宏观基本面的不乐观所决定的。

  重融资轻投资再遭拷问

  A股冠绝全球的融资能力和熊气弥漫的市场表现再次把中国证券市场的顽疾———“重融资、轻投资”摆到了众人面前。

  “我们分别对146家在A股上市和134家在香港上市的央企及央企控股企业从2001年到2009年的分红率水平(红利占净利润的比例)进行统计,发现A股央企的9年平均分红率20%,而H股央企则达到36%。尤其是在A股市场最低迷的2004年至2005年,A股央企的分红率不足10%,而香港上市的央企分红率则在40%左右。”李迅雷表示。但他强调,近几年来,这种情况正在变化,两者的差距正在缩小。

  董登新认为,上市公司“重融资、轻投资”是A股市场的顽疾,主要原因在于,在A股的上市公司往往把上市当做“最后冲刺”,一旦上市成功之后,就会考虑财富兑现的问题,而没有一个对于投资者长期回报的负责任的态度。在这种情况下,投资者只能通过买卖股票差价来获取收益。

  “不能从市场一段时间的表现来看待这个问题。”著名经济学家华生表示,A股市场的疲弱表现与其融资并没有直接的关系。但从中国证券市场长期的情况来看,轻投资的情况确实存在,但这主要是因为上市公司在分红上缺少传统,投资者只能用通过买卖股票差价来赚钱。“这是一个市场结构性的问题。”华生认为,A股市场缺乏有效的退市制度,市场估值扭曲,重组炒作盛行,而这些是不可能给投资者以分红的。 【世界财经报道finance.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:A股   A股融资   A股市场      
  评论 文章“A股融资冠绝全球 投资则惨不忍睹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7月公布285份中报 高送转潜力股成焦点
 传索罗斯基金是雨润暴跌幕后黑手
 10大券商看好A股现半年触底反弹
 中国经济增长步伐放缓影响亚洲股市?
 张近东个人持股苏宁电器三年来首超30%
 工行“气死你”建行“欺负你” 解读股市娱乐
邮件订阅: