世界财经报道 > > 资本市场 > > 中国攻略 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国对欧投资引发“抄底欧洲”争论
2011-07-05 17:19 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:虽然欧元区分裂的风险依然存在,但业内人士却认为,中国将不再寻求盯住弱势的美元,其货币将盯住贸易伙伴,因为对于中国来说强势的欧元非常重要...

   【世界财经报道-讯】近日,中国总理温家宝访欧签定大额订单力挺欧洲,并承诺为陷入困境的欧元区国家提供财政支持。市场对中国抄底欧洲的看法不断增多。美国美林银行的分析表明,在过去四个星期,中国的货币当局已经连续净卖出美元,并将其转化为了欧元资产。

  纽约梅隆的高级货币策略师迈克尔·沃尔夫科说:“市场倾向于在上涨时卖出欧元,而中国则希望逢低买入。在希腊的长期前景明晰之前,市场将一直保持目前的状况。”分析师指出,官方数据表明中国持有美国国债的数量最近已经至少下降了3000亿美元。

  通过考察中国外汇资产的累积速度,沃尔夫科估计中国货币当局每个交易时段卖出了大约20亿美元,其中大约1/3转换为了欧元。这与货币经纪商FAROS TRADING公司总经理道格拉斯·博思维克的研究相吻合。

  根据中国投资公司(CIC)的资产配置趋势,他估计中国可能在五年内对欧洲国家投资5000亿欧元(7220亿美元)。他说:“中国将购买大量的商誉,并且在全欧洲进行更多的敏感性收购。”这意味着中国在购买欧洲债券的同时还在购买欧洲的品牌、技术、企业乃至金融机构的股权。

  虽然欧元区分裂的风险依然存在,但业内人士却认为,中国将不再寻求盯住弱势的美元,其货币将盯住贸易伙伴,因为对于中国来说强势的欧元非常重要。中国在抄底欧洲的同时也有在战略上支持自身经济增长的考量。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:中国   欧洲   欧元      
  评论 文章“中国对欧投资引发“抄底欧洲”争论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 隔夜回购利率双双大跌 资金面成好转趋势
 中国短期或加大人民币汇率浮动区间
 为何中国铸币税全部用于购买外汇
 我国过去5个月连续减持美债306亿美元
 中国外汇管理改革要名副其实
 我国外汇储备安全面临着新一轮冲击
邮件订阅: