世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工信部推动稀土等八大行业整合重组
2011-07-08 11:24 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:十二五期间将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息、医药等八大行业为重点,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作...

  【世界财经报道-讯】昨日,工业和信息化部副部长苏波在全国企业兼并重组工作经验交流会上透露,十二五期间(2011-2015年)中国将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息、医药等八大行业为重点,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,提高产业集中度。

  近期,稀土行业整合也正在如火如荼进行。不过,北京有色冶金设计研究总院原副院长、教授王国珍认为,无论南、北稀土行业怎么整合,也不论是央企还是地方企业,要整合都必须符合环保标准,不能是落后的整合先进的。

  就当前包钢稀土一家独大的整合,王国珍说,可以淘汰落后的,不合法合规生产的,但有些企业的技术和环保还是不错的,不必要搞垄断。

  苏波说,各地要结合本地实际,不搞拉郎配,跨地区兼并重组困难、利益分配问题有待突破;兼并重组企业在税收、土地、债务处理、职工安置等方面存在一定困难。

  钢铁行业方面,工信部提供的数据显示,目前中国粗钢生产企业有500多家,平均规模仅100多万吨,排名前10位的企业粗钢产量仅占全国总产量的48%。相比之下,韩国浦项制铁粗钢产量约占韩国总量的60%,德国的蒂森克虏伯、美国的美国钢铁公司、俄罗斯的谢维尔等钢铁企业,粗钢产量占本国总产量的比例都超过了20%。

  目前,包括宝钢集团、鞍钢集团、首钢集团在内国内大型钢企均实现了跨地区兼并重组。但跨地区兼并重组依然遇到一些困难,比如宝钢集团重组广钢集团,以致宝钢集团湛江钢铁项目迟迟未能获批开建。

  昨日,据中国钢铁工业协会统计,6月下旬76家重点企业粗钢产量为1692.31万吨,据此估算,本旬全国粗钢日产为201.8万吨,较上一旬增产3.20%,首次突破200万吨。6月全月全国累计粗钢日均产量为195.4万吨。

  对此,知名钢铁现货交易平台西本新干线分析师邱跃成认为,目前国内建筑钢材厂家利润仍较为可观,钢厂生产热情高涨。部分钢厂为应对三季度的用电高峰,将原计划6月份进行的检修推迟到7、8月份进行,也在一定程度刺激了6月份产能的加快释放。

  兰格钢铁信息研究中心张琳认为,虽然目前钢企利润低,但还能实现一定利润,一般来说,迫于固定资产投资、劳动力成本、银行投资等在内的压力,钢企会选择继续开工。除非,钢铁企业接到类似拉闸限电或完成指标的行政干预会选择间歇性减产。

  银腾前瞻财讯分析师孙旭东:这八大行业可以主要分为两个方面。电解铝、水泥、钢铁等行业,前期处于产能过剩,在新一轮建设高潮即将结束时,这些行业将处于低位重组状态,将给行业整合重组创造比较好的机会。另一方面如稀土、医药等行业,从争取国际话语权的角度看,这些行业组成大的集团公司对于行业迈上新的台阶具有促进作用。这一新闻对相关行业有重组预期的企业是一个利好,中国作为一个大国,对重点行业进行重组整合,这对未来推进国际化市场具有积极作用。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:工信部   企业兼并重组         
  评论 文章“工信部推动稀土等八大行业整合重组”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加油站掀降价潮 成品油调价窗口或将开启
 国际油价回升 国内成品油降价成奢望
 上市期“撞车” 海南农民无奈香蕉喂猪
 百度与微软联手抗击谷歌搜索引擎地位
 三网融合最快年底推广 北京国庆开播IPTV
 诺基亚在全球退缩 与微软联姻能否创造奇迹?
邮件订阅: