世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
穆迪看高中企风险 给61家中资企业插“红旗”
2011-07-12 11:48 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:穆迪报告指出,近几周来,包括美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)在内的市场参与方正在调查上市中资企业财务报告中可能存在的质量问题。

  【世界财经报道-讯】穆迪周一发布报告,给予61家受评中资企业“红旗”标示,称在投资者对这些企业的公司治理担忧不断加剧之际,该评级机构希望提高其评级方式的透明度。报告称,这些“红旗”是为了突出那些值得仔细观察的问题,以发现新兴市场中的非金融企业发行人在公司治理或会计方面可能存在的风险。

  报告称,为了化解投资者的担忧以及增加其评级方法的透明度,报告标示了该机构中国大陆评级对象中的高收益、非金融公司的危险迹象,即所谓的“红旗。报告指出,近几周来,包括美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)在内的市场参与方正在调查上市中资企业财务报告中可能存在的质量问题。

  有四家在香港上市的中资公司因获得较多“红旗”而引人注目,它们分别是:中国西部水泥有限公司(West China Cement Ltd.),红旗数为12面;永晖焦煤股份有限公司(Winsway Coking Coal Holdings Ltd. ,简称:永晖焦煤),红旗数为11面;中国旭光高新材料集团有限公司(China Lumena New Materials Corp. ,简称:旭光),红旗数为10面;恒鼎实业国际发展有限公司(Hidili Industry International Development Ltd. ,简称:恒鼎实业),红旗数为9面。

  穆迪称,永晖焦煤、旭光和恒鼎实业等煤炭和其他矿产开采商往往是监管机构重点审查对象,因为这些公司资产和储备的规模、价值和所有权一般很难评估。

  报告指出,中国西部水泥主席及其女儿共持有公司44%的股权,而且该公司的审计人员曾两次更换。

  穆迪指出,从事焦煤物流的永晖焦煤的业绩纪录时间较短,而且公司还制定了快速扩张计划。

  穆迪称,无水芒硝开采商旭光触发“红旗”的理由是该公司增长迅速、但上市时间短、客户和所有权集中程度高、收益和现金流质量下降。

  报告称,恒鼎实业触发“红旗”的因素包括其扩张计划、客户集中度以及应收账款周期和库存周转较慢。

  在这份报告中,在多伦多上市的嘉汉林业国际有限公司(Sino-Forest Corp., TRE.T)获得七面红旗。卖空机构Muddy Waters曾在6月2日指称嘉汉林业夸大资产规模,受此影响嘉汉林业股价骤跌。嘉汉林业后来否认了这一指控,称一个独立的委员会正在调查此事。

  恒鼎实业表示,公司方面已知晓了上述报告,但要进一步研究之后才会发表评论。其他几家公司未回复记者的置评请求,或是记者无法立即联系到公司相关人士置评。穆迪称,采用“红旗”标示并不代表其分析方法出现变化,报告中也未涉及任何评级调整。

  穆迪表示,其评级已经体现了在评估这些中资公司时遇到的内在问题,例如营业时间短、经营多样化导致横向比较困难、集中的家族所有权结构以及高增长的环境。穆迪补充说,下调评级与“红旗”数量增加之间并没有多大关联。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:穆迪   中国企业   金融风险      
  评论 文章“穆迪看高中企风险 给61家中资企业插“红旗””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 邯郸市邯山区区长张海忠因主持拆迁被割喉
 北京地铁六号线西延线工期推迟 放弃磁悬浮设
 义乌氨水泄漏污染严重 溪中死鱼漂浮
 大亚湾石化区下午1时再次发生爆炸(组图)
 “单独可生二胎”政策获批可对抗人口老龄化
 大亚湾中海油设备着火 石化区一片火海(图)
邮件订阅: