世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
细说银行理财产品有哪些风险
2011-07-14 16:29 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:银行理财产品到底有哪些风险?概括来说,最常见的理财产品风险主要包括市场风险、利率风险、汇率风险、销售风险4大类风险。

  【世界财经报道-讯】一段时间以来,银行理财产品“零收益”风波,使之成为“众矢之的”。但在投资银行理财产品失败的诸多案例中,总会看到“对产品风险了解不全面”这样的经验之谈。那么,银行理财产品到底有哪些风险?概括来说,最常见的理财产品风险主要包括市场风险、利率风险、汇率风险、销售风险4大类风险。

“零收益”祸首———市场风险。

  它是指当市场价格出现不利的变化而导致的风险,这也是理财产品面临的最常见的风险。比如2007年初,很多银行推出挂钩海外市场绩优股票的看涨期权结构性理财产品,随着美国次贷危机爆发和持续恶化,全球资本市场遭受重创,导致这些理财产品收益不佳。比如今年初,多家银行出现的零收益理财产品,多数就是因为这个市场风险。

  外汇市场波动———汇率风险它是指汇率波动会给投资者带来巨大的风险。对于外汇理财产品和投资海外市场的理财产品来说,将影响最终的收益率。2007年QDII系列产品火爆发行后,整体表现却令人大跌眼镜,目前大多数QDII产品净值都跌破1元,这当中除了市场风险外,被大多数投资者所忽视的正是汇率风险。

  夸大收益———销售风险此前,银行理财产品销售人员多少存在不实或夸大宣传、以模拟收益替代预期收益、隐瞒市场重大变化等问题,这些都有可能造成对投资者的误导和不当销售。目前银监会正在加力整顿这些行为,要求银行将风险尽量传递给投资者。

  连续加息———利率风险它是指因利率的波动而带来的损失风险。一般来说,在理财期限内,如果市场利率上升,产品的收益率不随市场利率上升而提高。2007年3月18日开始,央行已经先后6次加息,加息后基准利率可能比投资者首次加息之前购买的固定收益理财产品收益更高。因此在快速加息周期里,投资者更宜选择一些期限较短的理财产品。目前,一些银行已经推出了短则30天、50天的超短期理财产品。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:理财   理财产品   银行理财产品      
  评论 文章“细说银行理财产品有哪些风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会要求整改商业银行理财产品乱像
 买银行理财产品关键要“四看”
 招商银行网银的优点及其不足之处
 学会运用信用杠杆 让自己的钱爆能够发式增长
 三个鲜为人知的银行秘密 让你从容不迫还卡债
 年终银行大盘点:哪家网上银行最好?
邮件订阅: