世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2011上半年银行理财产品收益总结分析
2011-07-15 16:23 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:2011年实际收益率前10名的均为外资银行:东亚银行理财产品以年化32%的实际收益率排名第一;渣打银行产品所占席位最多;恒生银行产品是为数不多的人民币产品排入了前10位的。

  2011年上半年有6927款理财产品到期,披露到期收益率的理财产品有6292,披露率达90 .8%。其中中资银行到期产品有6234款,披露实际收益率的产品为6203款,披露率为99 .5%;外资银行到期产品693款,披露实际收益率的产品为93款,披露率仅为13.4%。

  2011年上半年各商业银行理财产品月均发行量为1561款,而2010年上半年月均发行产品数量仅为700款,以上统计数据足以说明,今年上半年国内银行理财市场明显的上行趋势。而从到期产品来看,2011年,实际收益率(年化)前10位的产品均为结构性产品,而14款零负收益产品也均为结构性产品,结构性产品可谓冰火两重天。

  从收益率方面来看,2011年实际收益率(年化)前10名的均为外资银行:东亚银行理财产品以年化32%的实际收益率排名第一;渣打银行产品所占席位最多;恒生银行产品是为数不多的人民币产品排入了前10位的。而这10款产品均为结构性产品,与海外股票、票据挂钩。

  不过,据银率网数据库不完全统计,2011年上半年,零收益、负收益产品共14款,也均为结构性产品,挂钩于海外指数、基金、股票及票据。其中,唯一一款负收益产品为花旗银行2010年1年期挂钩指数和基金美元票据产品,其到期收益率(年化)为-3.22%。

  理财产品发行量同比上升明显

  2011年各商业银行总发行量与去年同期相比 明 显 提 高 。 据 银 率 网 数 据 库 不 完 全 统 计 ,2011年上半年各商业银行共发行理财产品9371款,较2010年1至6月产品数量增加5170款,增幅达123 .1%。2010年上半年月均发行700款,而2011年上半年月均发行产品数量为1561款,产品数量同比增幅明显。银率网分析师表示,近几个月理财产品发行数量总体呈现震荡上行的特点。

  在2011年发行的理财产品中,其他类产品(在产品分类中,属于信托类产品、结构性产品、打新股产品及Q D II产品类别之外的产品)发行6534款,占比69 .7%,同比增长399 .2%;结构性产品发行994款,同比增长251 .2%;信托类产品发行1843款,同比下降29.4%。

  从2010年8月开始,信托类产品发行量明显下滑,而其他类产品也随即成为信托类产品的替代品,通过组合投资的方式,投向信托贷款、信贷资产、债券、票据等方向。不过,银率网分析师认为,2011年6月末银监会限制了理财产品6类投资方向:同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品。这6类方向的投资在其他类产品的投资方向中并不少见,因此预计2011年 下 半 年 其 他 类 理 财 产 品 发 行 量 难 以 持 续 上涨。

[1] [2] 下一页
关键词:理财产品   银行理财产品         
  评论 文章“2011上半年银行理财产品收益总结分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 细说银行理财产品有哪些风险
 银监会要求整改商业银行理财产品乱像
 买银行理财产品关键要“四看”
 招商银行网银的优点及其不足之处
 学会运用信用杠杆 让自己的钱爆能够发式增长
 三个鲜为人知的银行秘密 让你从容不迫还卡债
邮件订阅: