世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
作为美最大债权国 中国信心深受美国担忧
2011-07-18 11:34 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:根据美国的数据,中国官方在4月底持有1.152万亿美元美国国债,占海外投资者所持美国政府债务总量的大约四分之一。如果美元走低中国将遭受最大损失...

   【世界财经报道-讯】如果美国推迟支付国债利息,或美国主权信用评级遭到调降、导致美元走低,中国作为美国的最大外国债权人,将遭受最大的损失。

  尽管美国民主党和共和党议员们在8月2日这一截止日期之前的预算谈判显然僵持不下,但中方的顾问们表示相信,危机将得到避免。

  “如果他们不提高债务上限,美国经济还能维持下去吗?两党只是在玩政治游戏,”中国央行货币政策委员会委员夏斌对英国《金融时报》表示。“他们不提高债务上限的几率很小。”

  但夏斌表示,中国仍需要加速本国外汇投资的多元化,从美元转向其它货币,因为未来几十年里美元势将走低。

  夏斌的观点得到中国社科院研究员张明的呼应。社科院是中国的顶级官方智库,位于北京。

  “8月2日之前会有一个相当令人满意的解决方案,至少是短期的解决方案。美国突然发生债务违约的风险很小,”他表示。“因此,购买美国债务不是一个短期风险。风险在更大程度上是中期的,因为美元有可能大幅贬值,美国的通胀也可能上扬。”

  根据美国的数据,中国官方在4月底持有1.152万亿美元美国国债,占海外投资者所持美国政府债务总量的大约四分之一。

  渣打银行(Standard Chartered Bank)上月表示,有证据表明,今年中国已经加快了外汇储备多元化的进程,将大约四分之三的新增外汇储备投入非美元资产。

  但是,没有人在说中国要减持其所持的巨额美国国债,中国只是在以较慢的速度增持这种资产。

  张明表示,鉴于中国外汇储备仅在今年上半年就增加3500亿美元,北京方面没有什么选择,只能把自己的疑虑放在一边,购买更多的美国国债——对外汇储备投资而言,美国国债市场是规模最大、流动性最好的市场。对中国来说,关键是想办法放慢外汇储备累积的速度,比如说让人民币更快地升值。

  中国官员迄今对美国国内的债务谈判仍态度谨慎,尽管标准普尔(Standard & Poor’s)追随穆迪(Moody’s)上周的举动,将美国的AAA信用评级列入负面观察名单。

  上周,在被问及穆迪有关美国评级的警告时,中国外交部发言人给出了一句话的简短答复,表示他希望美国政府采取负责任的政策,保护投资者利益。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:美元   美国国债   美国债务      
  评论 文章“作为美最大债权国 中国信心深受美国担忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国政府债券被穆迪列入负面观察名单
 外媒称对冲基金对中国失信心 将做空人民币
 人民币持续升值 对美元汇率中间价突破6.4
 资金流入新兴市场金砖五国受投资者青睐
 日央行累计注资42万亿影响欧美资本市场
 世界流动性再次泛滥 中国两招便可搞定量化宽
邮件订阅: