世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 名刊封面 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
山东首富杜双华500亿离婚案始末
2011-07-20 13:56 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:杜、宋二人的离婚官司,本该在十年前就盖棺定论,但2010年9月,宋雅红在北京市海淀区法院又提起与杜双华离婚的诉讼,声称自己当年“被离婚”且衡水中院的判决“错漏百出”。

  【世界财经报道-讯】 7月19日凌晨,始终保持沉默的杜双华终于开口,他向媒体发出一封一万多字的公开信,名为《亲情、法律、金钱的交织负累——我与前妻宋雅红绕不开的那些是非纠葛》。

  杜在公开信中说,“我现在看,跟宋雅红走到这一步,一切都是钱闹的,自打有钱我们就开始别扭,从小闹到大闹到现在全国看笑话。”

  杜、宋二人的离婚官司,本该在十年前就盖棺定论,当年在衡水中院的诉讼标的至多百万元上下。但2010年9月,宋雅红在北京市海淀区法院又提起与杜双华离婚的诉讼,声称自己当年“被离婚”且衡水中院的判决“错漏百出”。

  时至今日,杜双华的财富已发生翻天覆地的变化。在2010年的胡润富豪榜上,杜双华以220亿元人民币的身家位列内地富豪榜第29位。

  实际上杜的财产大致分四部分:一是其拥有日照钢铁资产,最新评估值为450亿元;

  二是京华创业集团拥有的分布在全国十几家焊管、钢管厂,资产至少在1亿元以上;三是日钢拥有的五矿营板厂39.96%股权,当初投资额为19.73亿元;四是杜双华的非钢资产,如清河湾高尔夫球场,当初购入价3.5亿元——依此推算杜双华的总财富在470亿-500亿元之间。

  “十年后,这起普通的离婚案突又钩沉起变,横生枝节,将一个普通的离婚诉讼演化成一起离奇的‘豪门恩怨’。”杜双华在万言书中如是感慨。

  “不得不说”

  一向低调的杜双华终于就离婚案公开发言,而且一说就是长达12000余字的声明。

  双方从结婚至今已历时23年,其间的分分合合充满了戏剧性:

  杜双华1984年参加工作,1988年1月与同单位的宋雅红结婚。同年8月,双方长子杜秋龙出生。

  两年后杜双华下海创业,1993年他回到老家河北衡水创办京华焊管厂。此后双方分居,也由此生隙。

  按照杜双华的说法,“1993年到1995年期间,管厂的效益一直不好,我把手中的积蓄除留出家用以外全部都借给厂里,并且还办理了大笔贷款。这更引起了宋的反对,多次说我去衡水的决定是错误的,要求我从衡水焊管厂撤出来,回北京安生过日子。当时厂里正是上升爬坡阶段,我经营压力非常大,而作为妻子她又不理解,我做丈夫的也是年轻气盛不够体谅,总认为她处处扯后腿。这样天长日久,互相的怨气与日俱增,夫妻感情渐趋淡薄。”

  此后因为猜忌,双方多次发生争吵,杜双华说:“从97年8月以后,我就与她失去了联系。”2001年2月,分居接近四年后,杜双华在衡水市中院起诉离婚,2001年7月28日,离婚判决正式生效。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:杜双华   离婚案         
  评论 文章“山东首富杜双华500亿离婚案始末”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 明年春油价将涨至每桶150美元
 全球银行1000强揭晓 中国三行入围前十
 温家宝称将刺激内需 降低外贸顺差
 中国警告美国勿在南海问题上引火上身
 统计局刊文称个别地方公布GDP负增长受高层
 罗斯柴尔德:神秘的金融家族
邮件订阅: