世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“窃听门”影响扩大 激起英国朝野争斗
2011-07-21 15:52 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:卡梅伦雇佣《世界新闻报》前主编库尔森为他的媒体主管,与默多克及国际新闻公司高管过往甚密,以及政府在调查窃听事件上不够积极都成为反对党和媒体攻击的焦点。

  【世界财经报道-讯】分析人士认为,英国最大的反对党工党正利用这一事件,竭力争取改变去年五月大选失利以来的颓势,这对英国未来的政坛格局可能产生一定影响。

  反对党咄咄逼人

  “窃听门”事件在英国引起轰动之后,工党领导人米利班德从一开始就采取主动行动,试图确立工党左右事件进程的主导地位。

  他先是在多个场合强调,窃听是英国新闻界的耻辱,并向首相卡梅伦施加压力,要求对事件进行由法官牵头的独立调查。接着他又明确反对已经持有英国天空电视台39.1%股份的新闻集团收购该台其余股份、完全拥有这家英国最成功的商业电视机构。他还咄咄逼人地要求新闻集团英国子公司、管理《世界新闻报》等4家英国报纸的国际新闻公司首席执行官布鲁克斯辞职。

  在米利班德的上述目的一一达到之后,他又开始顺应公众舆论,呼吁加强对媒体的监管,防止出现像新闻集团这样在英国一家独大的情况,避免媒体滥用权力和忽视责任。工党还严厉批评卡梅伦重用与窃听事件有牵连的人,一些工党议员甚至开始谈论卡梅伦辞职的问题。而米利班德本人虽未公开要求卡梅伦下台,但坚持卡梅伦应为用人不当道歉。

  米利班德在“窃听门”事件上的做法在一定程度上取得了成功。据英国媒体报道,自民党领导人、副首相克莱格在党内面临的压力越来越大,该党成员指责他没有努力引领国内就窃听事件进行的辩论,而让米利班德占了先机。还有人认为他浪费了公开与保守党保持距离、赢得公众支持的机会。

  英国民众和媒体也有相似的看法。有民调显示,英国公众认为米利班德在窃听问题上的表现要比卡梅伦和克莱格好得多。也有英国媒体认为,过去两周是米利班德担任工党领导人以来表现最出彩的时期。

  卡梅伦广受质疑

  面对工党咄咄逼人的攻势,卡梅伦始终处于防守地位。

  卡梅伦雇佣与窃听事件有牵连的《世界新闻报》前主编库尔森为他的媒体主管,与《世界新闻报》老板、传媒大亨默多克及国际新闻公司高管过往甚密,以及政府在调查窃听事件上不够积极都成为反对党和媒体攻击的焦点。他为此不得不缩短访问非洲的行程,应工党要求参加议会20日就窃听事件举行的紧急听证会。

  库尔森2007年离开《世界新闻报》后到保守党任职,后担任政府媒体主管和新闻发言人。卡梅伦此前曾坚称对库尔森的任命是经过仔细考虑和认真调查的,而且他在政府的工作卓有成效。但在20日的听证会上,他首次对任命库尔森表示遗憾。分析人士认为,卡梅伦作出上述表态旨在逐步撇清与库尔森的关系,淡化这一问题。

  卡梅伦与默多克和布鲁克斯关系密切也引起人们的强烈不满。为了体现政府在这方面是透明的,唐宁街10号日前公布了卡梅伦与媒体高管的交往记录。记录显示,默多克是卡梅伦组阁后到访首相官邸的第一位媒体大佬;布鲁克斯一年多来曾多次前往卡梅伦的乡间别墅;过去一年国际新闻公司高管26次与卡梅伦会面。

[1] [2] 下一页
关键词:卡梅伦   英国政局   世界新闻报      
  评论 文章““窃听门”影响扩大 激起英国朝野争斗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京30多小时落雷4000余次 电力部门全
 全面解析美国国会和白宫围绕国债问题的暗战
 新疆和田派出所暴力恐怖事件:十几人砍杀两汉
 菲律宾5议员登南沙中业岛升国旗宣示主权
 新疆和田派出所暴力恐怖案件 击毙暴徒14人
 毕节“女教师被强奸”续 公安局政委言论不当
邮件订阅: