世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
规避计划生育 内地掀跨境生育潮
2011-07-22 16:58 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:夫妇双方都是内地人的家庭选择跨境生育的都是第二或第三胎,而第一个孩子都持内地户籍,显然,跨境生育的主要动机是规避国内的计划生育规制...

  【世界财经报道-讯】通过对深圳、广州、佛山三个城市跨境生育家庭的访谈和调查发现,跨国生育去美国者最多、跨境生育去香港者最多。

  原因:规避计划生育规制

  中国内地城市居民家庭之所以选择跨境生育,主要是因为不同地区之间相关制度和政策差异而产生的福利空间。

  黎熙元说,调查显示,夫妇双方都是内地人的家庭选择跨境生育的都是第二或第三胎,而第一个孩子都持内地户籍,显然,跨境生育的主要动机是规避国内的计划生育规制,“此外,超生的总成本会比较高。”

  黎熙元认为,推动跨境生育的重要因素,还有全球化背景下,各国放松对人口流动的限制。

  “比如,美加多国放松了对中国内地居民旅行签证策限制,允许个人申请旅行签证;每次逗留时间可长达半年。”她说,而港澳地区在CEPA协定下对内地十几个城市居民实施“港澳自由行”,一年内签证次数不限,每次逗留期为七天。

  现状:去年4.1万孕妇赴港生子

  黎熙元说,近几年中国内地大城市中跨境生育渐成潮流。“要为孩子获取最理想的居民身份,需要付出的费用也最多。”

  黎熙元介绍,2001年以前赴国外及港澳生育的个案很少,选择到其他县市生育二胎的个案较多,2001以后则相反,到港澳、国外生育的个案数量增长大大高于到其他县市。

  根据调查资料估计,当前跨境生育家庭当中,选择香港为孩子出生地的家庭最多,去年有4.1万内地孕妇赴港生子,2002年以后该数字每年增长70%以上。

  赴美生子费用相当于 20余万社会抚养费

  黎熙元说,受访的30个家庭中有29个家庭赴港生子,而以香港一般私立医院接生收费计算,赴港产子的总费用约6万~8万元港币,“大约相当于东莞、佛山等地的城镇人口超生罚款的四五成,这还没有加入其他惩罚项目。同时,孩子能够获得可靠、合法、社会声望较高的身份,将来前往国外更容易、能够享有相关公共福利。”

  她说,在受访家庭中,有两个曾经打算到美国生子,他们都认为,目前所居住城市超生须缴交20余万元社会抚养费,相当于赴美生子的费用,就不如为孩子换取一个更加有利的居民身份。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:跨境生育            
  评论 文章“规避计划生育 内地掀跨境生育潮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 赖昌星最快7月23日即被遣返回国
 两弹一星功勋王大珩21日于北京逝世
 2011年全球军力排名揭晓:台军升至第14
 国资委调查中冶恒通56亿亏空案 规范央企资
 廊坊首发二、三线城市限购令 新房不得高于9
 G15浙江甬台温高速公路追尾车祸9死4伤(
邮件订阅: