世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
湖南等三省发现新型瘦肉精 浙大教授参与制毒被刑拘
2011-07-25 09:30 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:苯乙醇胺A只是瘦肉精品种目录中的一种,与其他瘦肉精品种如莱克多巴胺等相比,同样可使生猪长速加快、皮红毛亮、瘦肉率高。人吃了可诱发高血压、心脏病等。

  【世界财经报道-讯】近年,不断出现的瘦肉精事件成为我国食品安全领域一个挥之不去的幽灵。日前,湖南岳阳市人民政府宣布,经过当地有关部门两个多月的奋战,成功破获一起涉及福建、湖南、浙江三省的瘦肉精生产、销售案件。

  记者实地采访发现,与以往类似事件不同的是,这次竟从饲料中检测出以前从未出现过的苯乙醇胺A。这种瘦肉精新品种惊现市场,再次敲响我国食品安全警钟。

       24日从湖南省岳阳市公安机关获悉,经过两个多月的侦查,已查清全国首例瘦肉精新品种来源。目前,这一案件犯罪嫌疑人全部得到控制,涉案8人中,7人被逮捕,1人被刑事拘留。

  首次发现苯乙醇胺A

  今年3月以来,岳阳市云溪区畜牧水产局对全区的饲料经销店、经销商进行拉网式排查。3月18日,他们在路口镇先后发现经销商曹某、李某销售的福建龙海市海新饲料预混公司生产的大猪预混料,附带添加小包营养素,当即进行了查封。23日,在路口镇另一经销商胡某处抽检了广东集能生物科技有限公司生产的大猪复合预混料。

  云溪区畜牧水产局将上述两家公司生产的大猪预混料附带添加小包营养素抽样送北京检测。经国家饲料质量监督检验中心检测表明,两个厂家的大猪预混料内均含有苯乙醇胺A

  云溪区畜牧水产局饲料办主任杨俊杰介绍,按照农业部的标准,所有饲料中不得含有瘦肉精相关成分。“农业部2010年12月公告的瘦肉精品种目录,共为16种。此前,国内饲料中出现的仅包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺等4种,此次苯乙醇胺A系在国内首次发现。”杨俊杰说。

  浙大教授处查获“毒饲料”

  鉴于案情复杂,影响较大,在畜牧水产部门行政查处的同时,当地公安机关也展开侦查,立案查处。调查中当地警方发现,在云溪销售的这几种含瘦肉精饲料,均来自福建省龙海市海新饲料预混公司。在掌握确凿证据后,岳阳警方对公司总经理蔡某某、销售员蔡某明、财务总监黄某、研究所出纳甘某、岳阳业务员李某5人实施逮捕。

  接着,岳阳警方顺藤摸瓜,又在浙江的饲料经销商顾某、朱某处查获尚未销售完的含有苯乙醇胺A的核心料1300公斤,经检测,苯乙醇胺A含量高达24.6%。警方随后对他们实施逮捕。此外,还从浙江大学教授邹某处查获含苯乙醇胺A的饲料1500公斤,并对其实施刑事拘留。

  瘦肉精新品种销售案引起当地群众担忧。对此,云溪区畜牧水产部门对流入当地的瘦肉精饲料进行调查。经过核实,约2.5吨问题饲料已被销售出去,购买对象基本是当地生猪养殖户。在接下来的几个月时间里,他们对当地猪尿样进行严格的检测检查,到目前为止,尚未发现瘦肉精成分。

  苯乙醇胺A

  苯乙醇胺A只是瘦肉精品种目录中的一种,与其他瘦肉精品种如莱克多巴胺等相比,同样可使生猪长速加快、皮红毛亮、瘦肉率高。人吃了含这种瘦肉精的猪肉后,可诱发高血压、心脏病等。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:瘦肉精   苯乙醇胺A         
  评论 文章“湖南等三省发现新型瘦肉精 浙大教授参与制毒被刑拘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CBD地块招标被指暗箱操作 政府行为干预投
 2011年中国家族财富榜单 新兴行业爆黑马
 京珠高速大客车燃烧41人死亡6重伤
 贵州毕节发生O型口蹄疫疫情 O型口蹄疫症状
 中国移动腐败案波及无限讯奇 李一男辞去CE
 应对通胀北京近期出台居民全面加薪方案
邮件订阅: