世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
河北乐亭渔业受中海油漏油污染 爆唐山、辽宁沿岸均受害
2011-07-25 09:44 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:乐亭近160户养殖户发现养殖的扇贝等海产品大面积的死亡,扇贝苗死亡率高达70%。该协会预计损失达3.5亿元,目前养殖户已计划自筹资金聘请律师向中海油和康菲石油索赔。

  【世界财经报道-讯】“我们这里就是京唐港,到绥中的油污必须通过我们这里。”乐亭渔业协会杨会长说,目前当地的海洋局、环保局和水产局都去现场录了像,政府部门也愿意为受害的养殖户出示证据。

  在乐亭县一处被称为老米沟的海滩上,早报记者在沿岸看到了星星点点的黑色油块,直径大多在1-2厘米之间。

  从老米沟沿岸向东延伸几海里的地方,可见随波涛起伏的一艘艘渔船。而那个地方就是当地的扇贝养殖场。值得注意的是,老米沟距离国家海洋局7月19日认定的受蓬莱19-3溢油影响的京唐港浅水湾浴场只有5海里左右的距离。据当地养殖户回忆,油污开始出现在沙滩上的时间是在6月中旬。

  昨日从河北乐亭渔业协会获悉,蓬莱的漏油已到达乐亭。6月20日左右,乐亭近160户养殖户发现养殖的扇贝等海产品大面积的死亡,扇贝苗死亡率高达70%。该协会预计损失达3.5亿元,目前养殖户已计划自筹资金聘请律师向中海油和康菲石油索赔。

  达尔问自然求知社成员邵文杰近日走访长岛和河北乐亭,他表示“乐亭的污染比长岛严重,乐亭的海岸到处都是油,海滩上随处可见原油”。邵文杰介绍,目前养殖户更担心是消油剂的使用导致海水受污染,从而导致扇贝死亡,“但是我们向康菲公司求证清理油污究竟是否使用了消油剂以及使用量,但并未得到回复。”

  据知情人士透露,遭遇缓报的不仅仅是像乐亭县水产中心这样的基层单位,连农业部渔业局也未能幸免。

  上述知情人士称,农业部渔业局是在7月初才得到国家海洋局通报的,“渔业局对此很不满。”

  一位前农业部的专家称,“这种关键信息不及时通报,说白了还是利益之争。比如给农业部渔业局通报晚了,现场没了,渔业局取不到证,要进行渔业索赔难度就很大。而在海洋石油污染中,往往最后能够拿到赔偿的是海洋局,而遭受损失的是渔业部门。因此农业部与海洋局经常掐架。”

  “漏油不报,瞒得住上面,瞒不住渔民。也瞒不住鱼、虾、贝壳。它们不会说话,但会死亡。”唐山市一位已经退休的海洋监管人士称。

  上述人士称,“主要就是消油剂。用了消油剂之后,污染扩散得更快,而且不易觉察。如果是大片大片地飘过来,我们至少可以早点知道出事了。而且大片的油也容易捞起来。但是那些加了消油剂的油块会被分解,混合在水中就看不见了。即使没分解,一小块一小块的,我们也没法截住。”

  据当地的一位渔民称,就其所知,从唐山沿岸一直到辽宁,都受到了油污的影响,并不仅仅是“辽宁绥中东戴河浴场沿岸和河北京唐港浅水湾浴场”这两个点而已。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:河北乐亭   中海油漏油   海水污染      
  评论 文章“河北乐亭渔业受中海油漏油污染 爆唐山、辽宁沿岸均受害”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 湖南等三省发现新型瘦肉精 浙大教授参与制毒
 CBD地块招标被指暗箱操作 政府行为干预投
 2011年中国家族财富榜单 新兴行业爆黑马
 京珠高速大客车燃烧41人死亡6重伤
 贵州毕节发生O型口蹄疫疫情 O型口蹄疫症状
 中国移动腐败案波及无限讯奇 李一男辞去CE
邮件订阅: