世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美欧联合打压中国稀土 何时才能填报他们的肚子
2011-07-25 14:51 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国并非世界上唯一拥有稀土的国家,却在过去几十年承担了供应世界大多数稀土的角色,结果付出了破坏自身天然环境与消耗自身资源的代价。

  【世界财经报道-讯】7月14日,中国商务部公布今年第二批一般贸易稀土出口配额总计为1.5738万吨的出口数量,比之2010年的同期配额几乎翻倍,且2011年的稀土出口配额总量已与2010年的情况基本持平。

  不过,这份与去年持平的稀土出口配额,仍然引起西方国家的不满。14日,欧盟除派出谈判代表前往中国就稀土出口向中国政府施压外,其贸易事务发言人约翰?克兰西表示,中国的上述决定非常令人失望,欧盟将继续敦促中国方面重新考虑其出口管制政策,以确保欧盟各行各业获得充分、公平、可预见及非歧视性的稀土及其他原材料供应。

  作为稀土进口大国的日本政府也坐不住了。16日,日本经济产业大臣海江田万里来到北京,与中国商务部官员会面,其中心议题是重申日方在稀土问题上的立场,希望中方进一步放宽对日本稀土的出口限制。与欧盟国家一样,日本一直主张中国加大稀土出口,以满足日本及全球的稀土需求。

  不仅如此,欧盟、美国近日还拉上与稀土无关的墨西哥,向世界贸易组织(WTO)起诉中国限制稀土出口,而WTO已向其成员国散发了专家组报告,报告称中国限制稀土等9种原材料出口不符合WTO规定。WTO的最新裁定,将为美欧在稀土问题上对中国提起申诉铺平道路。欧盟、美国和日本的行为,是典型的施压策略。

  虽然中国是公认的资源进口国和原料加工国,但是个别资源的储量非常丰富,澳大利亚、美国和一些中亚、南亚国家以及俄罗斯也拥有相当丰富的稀土资源。中国稀土占世界储量的36%,俄罗斯占19%、美国占13%,澳大利亚占5%。而中国仅以36%的稀土储量却生产出占全球97%,满足国际市场的需求。而俄罗斯、美国和澳大利亚等稀土产量却是零。

  十多年前,美国政府为了保护本土的稀土资源,采取严厉和强制措施,由限制稀土出口到最终完全停止出口,即稀土零出口管理,开始封存大量矿山。随后,美国转而从国外进口稀土,以满足国内需求。换句话说,美国占世界稀土储量的13%却不开采,一直廉价进口中国稀土

  更为严重的是,多年来,美国、日本等西方国家从中国购进的稀土,除了用于生产,还大量囤积在本国仓库中,以备将来之用。日本从中国进口稀土资源只有1/3用于工业生产,其余的2/3都被作为战略储备来封存。同时,美国和日本从中国进口的稀土,相当一部分用于制造精密的制导武器,而我们却缺乏战略眼光,一直在廉价出售。

  如此看来,中国的稀土产业面对着难以忍受的巨大尴尬:一方面,稀土产业在世界创造了资源储量、生产量、销售量、消费量多个“第一”,另一方面,在绝对的市场优势下,国内稀土却只卖出了个“土价钱”。我们正在不惜消耗稀有资源,牺性我们以及我们子孙后代的利益,努力为别人做嫁衣裳。

  为什么中国限制稀土出口就引起西方国家不满呢?因为他们再也不能像过去那样,享受既廉价又无限量进口的机会了。中国并非世界上唯一拥有稀土的国家,却在过去几十年承担了供应世界大多数稀土的角色,结果付出了破坏自身天然环境与消耗自身资源的代价。中国既然用30%的稀土储量供应了全球90%以上的稀土出口,此时就更该坚守自己的稀土政策底线,不被欧美日利用。

  其实,与西方国家限制向中国出口高科技产品行为相比,中国并没有做得太过分。这几年中国稀土出口基本满足了国际市场的合理需求。中国寻求的不是限制稀土的出口,而是奉行既满足国际市场对稀土的合理需求,又能保护本国的环境与资源的双赢战略。当然,如果西方国家从中国进口稀土不是以满足需求为主,而是以战略储备为主,那么,我们还能填饱他们的胃口吗?  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:稀土   中国稀土出口         
  评论 文章“美欧联合打压中国稀土 何时才能填报他们的肚子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧债危机不仅关乎欧元存亡 恐导致全球危机
 高连奎:铁路建设融资应少发债券多用股市
 鲁比尼称中国经济高增长至少持续到2013年
 贵阳汽车限购令违反国家政策 治堵需从数量向
 美国应该从美元贬值获利中清醒了
 什么样的民族企业值得国家保护?
邮件订阅: