世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国拟大规模投资海外铁矿开采 减少对外依赖
2011-07-25 16:07 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:作为全球最大钢铁生产国和铁矿石需求国,中国已经制定了一份大规模投资海外铁矿石开发的计划,以减少对铁矿石三巨头的依赖。这项计划将在十二五期间实施。

  【世界财经报道-讯】中国钢铁工业协会副秘书长李新创近日接受《ChinaDaily》采访时透露,作为全球最大钢铁生产国和铁矿石需求国,中国已经制定了一份大规模投资海外铁矿石开发的计划,以减少对铁矿石三巨头的依赖。他说,这项计划将在十二五期间(2011-2015年)实施。

  据了解,2010年中国从巴西、澳大利亚和印度进口的铁矿石在全部需求中所占的比重高达62.3%,中国钢铁生产仍然严重依赖进口铁矿石

  李新创表示,中国实施上述计划的主要目的是打破三巨头对全球铁矿石市场的垄断。他说,中国的目标是争取将进口铁矿石在全部需求中所占的比例下降到50%以下。为了实现这一目标,中国将加大对海外铁矿石资源的开发力度,国家计划投入巨资收购海外铁矿石资产或投资入股一些大型铁矿石开发项目。

  目前以巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓和力拓集团为代表的三家公司垄断了全球铁矿石75%的市场。

  李新创说:“目前中国进口铁矿石中来自中国拥有所有权的项目所占的比例不到10%。”他说:“我们希望未来5-10年内这个数字能提高到50%。”

  中国钢铁协会党委副主席罗冰生今年早些时候曾透露,目前中国在海外拥有的铁矿石开发项目年生产能力已经达到1.5亿吨,但是大部分项目都还没有投产。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:铁矿开采   铁矿石         
  评论 文章“中国拟大规模投资海外铁矿开采 减少对外依赖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京副市长要求地铁要遵循四不要求
 陈光标邀请张尚武加入其公司 受其孝道感动
 D301司机潘一恒紧急制动 坚守岗位直至牺
 温州动车事故原因仍未公开 上海铁路局局长等
 农夫山泉水瓶竟有虫卵 儿童饮后现中毒症状
 温州动车遭雷击酿追尾事故 死伤300余人
邮件订阅: