世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
泔水猪肉混迹北京市场 如何鉴别区分泔水猪肉
2011-07-26 08:39 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:泔水中有毒化学成分是铅、汞等金属元素,随猪肉转嫁给人体,人就可能染病;泔水猪身上有寄生虫、传染病毒,食其肉者易染上螺毛虫、钩虫、绿虫病等,对人身健康构成危害。

  【世界财经报道-讯】近日大兴区旧宫镇居民反映,德贤路旁一座废弃院子里,泔水猪肉每斤售价12元。但这猪肉,有蹊跷。经过半个月跟踪暗访,记者发现,院子里的泔水猪肉并无任何检验检疫标志,其生猪货源来自周围的泔水猪养殖场,经销售者私屠乱宰,“泔水猪肉”流入农贸市场和市民餐桌。大兴的情况并非个例,在房山、通州等区,养猪户明目张胆地熬制泔水。泔水猪贩卖已在北京周边,形成多个“黑市”。

  什么猪肉是泔水猪肉?

  泔水猪肉是用饭店剩饭剩菜合成的泔水喂养的。虽然霉变成分较高的餐厨垃圾不会危及猪的生命,然而专家说,泔水中有毒化学成分是铅、汞等金属元素,在猪体内残留,随肉转嫁给人体,人就可能染病;泔水猪身上有寄生虫、传染病毒,食其肉者易染上螺毛虫、钩虫、绿虫病等,对人身健康构成危害。

  泔水猪肉呈“集团式”经营

  记者暗访房山、通州等区,发现泔水养猪并非个案,通州区潞城镇十几家泔水养猪场聚集成“村”

  “猪肉这么紧俏,泔水喂猪,那翻着番赚钱啊,大兴的猪都没货了,我再给你介绍房山的几家。”“猪头”老谢赚不到佣金,有点不甘心。

  7月19日下午,老谢带记者来到房山区长阳镇良长路附近的一处养猪场。

  该养猪场老板和老谢轮番“自卖自夸”:这些猪都是拿泔水掺的过期面包、豆渣等物喂的。“用泔水养的猪,个头比较大,少有300斤以下的。现在(买家)都买泔水猪。”猪场老板说。

  这个养猪场有三排房,每排五六间平房,一共养了100多头,每个猪圈趴着五六只体型硕大的猪。猪圈对面,有三四个单人床大小的水泥池,池中有半池发酵状的猪食,上面漂着油污状物质。

  “这就是过期面包、豆渣、泔水大杂烩,直接倒进猪食槽。”养猪场场主说。

  在通州潞城镇前榆林村附近,有多个养猪场,已经形成了一个“养猪村”。

  在养猪村,记者目睹养殖户熬制泔水的整个过程。

  7月21日,潞城镇前榆林村附近,一排排养猪场沿路分布,约有十几家,周围的河道充斥着猪粪。四五个养猪场上空,冒着黑烟。

  “晚上他们去侉店拉‘脏水(泔水)’就走这条路。”一家养猪场门外,一位抱着孩子的妇女,指着门前载着蓝色塑料桶的货车说。此时,两名中年男子从场里走出,“这边过不去,你们绕大路,赶紧走吧。”随后制止妇女与记者交谈。

  记者以买猪为名走进一家养猪场,院中污水横流,冒青烟处,该养猪场场主邱先生正蹲在一个土坑前,坑上支着一口直径两米的大黑锅,锅内黏稠的泔水不断往外冒着气泡,散发出让人作呕的馊臭。

  他把一只木棍伸进锅里,挑出几只塑料袋和一次性木筷,顺手丢进锅底的火苗里。

  “这一带的养猪场,哪个不用泔水喂。”邱场主说,他养了近200头猪,全部用泔水喂,今年价格好,不愁销路。

[1] [2] 下一页
关键词:泔水猪肉            
  评论 文章“泔水猪肉混迹北京市场 如何鉴别区分泔水猪肉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 味千拉面汤底“钙缩水”你是忽悠谁?
 刘嘉玲上海餐馆倒闭 迁址北京受调侃
 婷美恐吓起诉消费者:发货不签收属于电话欺骗
 河北乐亭渔业受中海油漏油污染 爆唐山、辽宁
 湖南等三省发现新型瘦肉精 浙大教授参与制毒
 CBD地块招标被指暗箱操作 政府行为干预投
邮件订阅: