世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
动车事故令高铁概念股受重创 市值单日蒸发316亿元
2011-07-26 10:02 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:7月25日其整体跌幅(按总市值加权法测算)高达6.98%,整体成交额为66.76亿元,环比放大190%。综合来看,25日高铁概念板块整体放量下挫态势十分明显。

  【世界财经报道-讯】7月23日晚发生的动车相撞事故,令高铁概念板块遭遇重挫。7月25日,Wind资讯37只高铁概念股中,除辉煌科技(26.00,0.00,0.00%)等4只全日停牌股票外,其他高铁概念股悉数出现重挫,天马股份(10.78,-0.34,-3.06%)、宝利沥青(14.530,-0.30,-2.02%)、鼎汉技术(22.920,-0.83,-3.49%)、时代新材(17.92,-0.98,-5.19%)、晋亿实业(15.88,-0.77,-4.62%)和南方汇通(10.74,-0.28,-2.54%)6只个股更是以跌停报收。

  在大幅下挫的同时,绝大多数高铁概念股的成交量也呈现环比大幅攀升。例如,7月25日鼎汉技术、中国北车(5.66,-0.21,-3.58%)和中国南车(5.78,-0.26,-4.30%)的日成交额分别高达0.85亿元、12.53亿元和15.92亿元,较前一个交易日环比上升885%、642%和505%。

  剔除近两个交易日停牌的股票后,就可比的32只高铁概念股来看,7月25日其整体跌幅(按总市值加权法测算)高达6.98%,整体成交额为66.76亿元,环比放大190%。综合来看,25日高铁概念板块整体放量下挫态势十分明显。

  316亿A股总市值化作泡影

  随着相关个股总市值大幅减少,高铁概念板块整体呈现“瘦身”势头。剔除7月25日全日处于停牌状态的4只个股后,剩下的33只高铁概念股都未能逃脱总市值缩水的厄运。截至7月25日收盘,剔除全天处于停牌状态的个股后,剩下33只高铁概念股的A股总市值快速下行至4203亿元,较前一交易日锐减316.31亿元,遭遇罕见的惨重损失。

  其中,前期光芒四射的“高铁双璧”在当前显得尤为黯淡。统计显示,7月25日“高铁双璧”中国南车和中国北车的A股总市值分别大幅减少57.91亿元和52.29亿元,合计缩水额超过百亿,不幸沦为当日A股总市值缩水最严重的高铁概念股

  除此以外,中国铁建(5.37,-0.04,-0.74%)、天马股份和太原重工(8.78,-0.27,-2.98%)等概念股也纷纷重挫,拖累其A股总市值分别缩水34.89亿元、14.73亿元和14.22亿元。

  值得注意的是,高铁概念股的惨重损失并非仅仅停留在账面上,一些重仓持有高铁概念股的机构投资者已从高铁概念整体重挫中感受到阵阵凉意。例如,中国南车和中国北车重挫,就让不少基金伤透了心。统计显示,6月末有12只基金持有中国南车2.16亿股股份,而15只在中国北车的持股数量则为1.82亿股。初步测算,7月25日中国南车和中国北车双双重挫期间,基金单日合计亏损分别高达1.28亿元和1.15亿元。

  分析人士认为,股价大幅下挫的“南北车”或将在一定程度上成为基金业绩的“杀手”,其他高铁概念股对相关基金净值的影响也将逐渐浮出水面。

[1] [2] 下一页
关键词:高铁概念股   股市         
  评论 文章“动车事故令高铁概念股受重创 市值单日蒸发316亿元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沪指跌破2700点 深入分析暴跌原因
 7.23动车事故冲击股市 32家上市公司浮
 江中药业停牌原因:对主营产品提价
 中金岭南停牌真正原因揭秘
 山东龙力生物IPO发行价公开:21.50元
 攀钢钢钒股价估高十几倍 律师称投资亏损可索
邮件订阅: