世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
临汾产业转型实现高增长 跨越发展驶入“加速道”
2011-07-26 11:28 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:2010年全市GDP达到892.1亿元,比2008年增长19.01%;财政总收入完成160.3亿元,比2008年增长13.77%;城镇居民人均可支配收入达到13831元,比2008年增长23.46%。

   【世界财经报道-讯】两年间,临汾的经济一举扭转持续低迷的困境,实现快速增长,各项事业进入了一个新的发展阶段。2010年全市GDP达到892.1亿元,比2008年增长19.01%;财政总收入完成160.3亿元,比2008年增长13.77%;城镇居民人均可支配收入达到13831元,比2008年增长23.46%。尤其是人均GDP突破3000美元大关,标志着经济社会跃上了一个新的高度。

  大气魄谋划发展、大力度推动转型、大踏步实现跨越……临汾正在快速起身,走出低谷,爬坡前行。袁纯清书记在临汾调研时说,临汾的元气基本恢复,士气得到重振,一个新的发展高潮正在到来。化蛹成蝶完成历史性漂亮“转身”的新临汾,正焕发出勃勃生机,在“敢为人先”的临汾精神的强势推动下,不断寻求突破,驶入转型跨越发展的“加速道”。

  —铁腕治污,强力实施“蓝天碧水”攻坚战,多管齐下整治环境污染,加强生态建设,绘就美丽城市画卷。

  春风又绿汾河岸,一泓清水入画来。漫步临汾市区,眼前虹桥飞架,碧水环绕,花香鸟语,美不胜收。为改善城市环境,临汾市斥资14.9亿元,打造汾河临汾城区段生态环境综合治理修复与保护工程。通过治理修复,形成水面3平方公里、生态绿地6平方公里,把临汾城区面打造成了临汾的客厅、城市的绿肺。

  近年来,临汾市始终把环保工作放在突出的位置,进一步加大节能减排力度,突出实施了工业污染治理、水污染治理、城市环境治理和生态建设“四大工程”,否决高耗能项目120多个,完成节能工程140多项,淘汰落后产能738万吨。两年共完成造林面积158.8万亩,森林覆盖率达到31.4%,直接拉动全省森林覆盖率提高1个百分点。市区二级以上天数2010年达到338天,空气综合污染指数下降到1.618,空气质量明显改善。

  强力整治工业污染。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,新上项目全部通过环评审批。截至2010年底,累计取缔各类污染企业1056个。对全市99家重点企业安装在线自动监控系统191套,全部实现了在线监控。综合治理城市污染。市共建成17个污水处理厂,做到了县县都有污水处理厂;建成15个垃圾处理厂,覆盖了80%的县城;累计对1600余辆出租车和公交车完成双燃料改造。加强治理水污染。两年来,全市累计投入7.16亿元,启动328处综合流域治理工程。

  “十二五”期间,临汾市还将继续强力推进节能减排工作,并全面加强水污染防治,加大汾河生态修复治理工程,确保实现汾河流水哗啦啦的美景;加快实施天然气入户工程和集中供气供热建设,大幅度削减城区煤烟污染;加快各县市区垃圾处理厂建设力度,确保今年实现所有县市区污水、垃圾处理厂的全覆盖;加大农村环境保护力度,防治城市污染向农村转移;继续加大造林绿化力度,争取到“十二五”末,全市森林覆盖率再提高5个百分点。

  挖掘整合文化资源,加快景区开发,策划品牌旅游线路,构建“一带五区一线十点”旅游产业发展布局。

  古老临汾,山川形胜,历史悠久,文化灿烂……这里旅游资源丰富,名胜古迹星罗棋布。这里有世界最大的黄色瀑布——吉县黄河瀑布;有我国著名的明代迁民遗址——山西洪洞大槐树;有代表10万年文化的丁村遗址;有全国现存唯一古代州级署衙——霍州署大堂。随着旅游通道和洪洞大槐树、壶口瀑布、尧庙华门等旅游景区、景点要素的建设,以旅游为主的文化资源大市正在向产业大市转变,2010年全市旅游综合收入达到96.4亿元,比两年前增长42.1%。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:临汾   产业转型         
  评论 文章“临汾产业转型实现高增长 跨越发展驶入“加速道””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 GDP半年报中西部增速亮眼 京沪垫底
 外媒称中资银行境况比想象中更差
 工信部拒不承认倒闭潮 称中小企业扶持政策将
 中央三公经费排行榜单 海关总署5.03亿位
 欧盟再向希腊提供1090亿欧元援助贷款
 资金大批出逃美国 唯独中国继续增持美债
邮件订阅: