世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中美反垄断合作备忘录27日签署
2011-07-26 11:30 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:这项备忘录将通过信息共享、联合培训和建议提供等方式加强美中在反托拉斯和反垄断领域的执法合作,特别是要加强双方在企业并购案审议方面的沟通与合作...

   【世界财经报道-讯】美国联邦贸易委员会主席乔恩·莱博维茨25日在北京表示,美国司法部和联邦贸易委员会本月27日将与中国商务部、国家发改委和国家工商总局签署一项有关反托拉斯和反垄断合作的谅解备忘录。

  根据这项备忘录,未来中美两国将建立起长期反垄断合作交流机制,每年定期会面。明年中方有关部门工作人员将赴美参加相关会议。莱博维茨还补充说,在有涉及中美企业间并购案时两国还会额外沟通。

  据莱博维茨介绍,这项备忘录将通过信息共享、联合培训和建议提供等方式加强美中在反托拉斯和反垄断领域的执法合作,特别是要加强双方在企业并购案审议方面的沟通与合作。“我们比较关注医疗保健行业、制药行业及高科技行业。”

  根据这项备忘录,未来中美两国将建立起长期反垄断合作交流机制,每年定期会面。明年中方有关部门工作人员将赴美参加相关会议。莱博维茨还补充说,在有涉及中美企业间并购案时两国还会额外沟通。

  美国联邦贸易委员会国际事务部主任兰迪·特莱特尔说:“从最初提出建议,到最终签署谅解备忘录,双方筹备了近两年的时间。”

  他否认此备忘录服务于任何美国公司的利益,强调此备忘录仅为“鼓励市场竞争的共同目标”。

  目前,已经与美国签署类似备忘录的有欧盟委员会、德国、日本、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、巴西、以色列、墨西哥和智利。

  “中国是美国的最大贸易伙伴之一,我们等到中国拥有《反垄断法》后,在最短时间内与中国签署了这个备忘录。”莱博维茨说。

  《中华人民共和国反垄断法》从2008年8月1日起开始施行。次年3月美国可口可乐公司收购汇源果汁一案,成为《反垄断法》实施后首个未获通过的案例。

  对于中国政府反垄断工作,莱博维茨认为“开端很好”,不过人力投入不足。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:中美反垄断            
  评论 文章“中美反垄断合作备忘录27日签署”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 临汾产业转型实现高增长 跨越发展驶入“加速
 GDP半年报中西部增速亮眼 京沪垫底
 外媒称中资银行境况比想象中更差
 工信部拒不承认倒闭潮 称中小企业扶持政策将
 中央三公经费排行榜单 海关总署5.03亿位
 欧盟再向希腊提供1090亿欧元援助贷款
邮件订阅: