世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
发改委布局“十二五”节能减排十大重点工作
2011-07-26 11:50 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:为强化节能减排、降低碳强度的目标责任,我国将科学合理确定各地区“十二五”节能减排和降低碳强度的目标,对地方节能减排、降低碳强度的目标完成情况进行评价考核...

  【世界财经报道-讯】“十二五”节能减排综合性工作方案日前获得通过。国家发改委有关方面负责人表示,根据方案,未来五年将推进十大重点工作,具体措施包括推行居民用电、用水阶梯价格,全面推行供热计量收费;加大差别电价、惩罚性电价实施力度;加大金融机构对节能减排、低碳项目的信贷支持力度,建立银行绿色评级制度;加快节能环保标准体系建设,建立“领跑者”标准制度;适时扩大低碳试点内容和范围等。

  节能减排纳入政府绩效管理

  这位负责人介绍,为强化节能减排、降低碳强度的目标责任,我国将科学合理确定各地区“十二五”节能减排和降低碳强度的目标,对地方节能减排、降低碳强度的目标完成情况进行评价考核,考核结果将向社会公布,纳入政府绩效管理,实行问责制。

  为优化产业结构和能源结构,我国将大力发展服务业和战略性新兴产业,抑制高耗能、高排放产业过快增长,强化节能、环保、土地、安全等指标的约束,加快淘汰落后产能,推动传统产业改造升级。同时,我国将调整能源的消费结构,大力发展可再生能源。

  我国将实施节能改造工程、重大节能技术产业化示范工程等;实施城镇污水处理设施及配套管网建设工程、规模化畜禽养殖污染管理工程和脱硫脱硝工程;实施循环经济的重点工程,建设100个资源综合利用示范基地,50个“城市矿山”示范基地,5个再制造产业集聚区。

  将编制循环经济发展规划

  我国还将加强节能减排管理,合理控制能源消费总量,开展能效水平对标活动,推进工业、建筑、交通等领域的节能减排,开展万家企业节能低碳行动、绿色建筑行动和“车船路港”千家企业低碳交通运输专项行动,加强农业和农村、商业和民用、公共机构的节能减排

  为大力发展循环经济,我国将编制全国循环经济发展规划和重点领域专项规划,深化循环经济示范试点,推广循环经济典型模式,组织实施循环经济“十百千示范”行动,实现循环经济发展由试点向示范推广的转变,全面推行清洁生产,加强资源综合利用。

  为加快节能减排技术开发和推广应用,我国将组织开展节能减排共性、关键和前沿技术攻关;实施节能减排重大技术与装备产业化工程,重点支持稀土永磁无铁芯电机、半导体照明、低品位余热利用等关键技术与设备产业化。加快节能减排的技术推广应用。

  理顺资源性产品价格关系

  我国还将完善相关经济政策,理顺资源性产品价格关系,推行居民用电、用水阶梯价格,全面推行供热计量收费;加大差别电价,惩罚性电价实施力度。完善污水处理费政策,改革垃圾处理收费方式。深化采用财政补贴方式推广高效节能产品等支持机制。推进资源税改革,推动落实和完善资源综合利用税收政策。加大各类金融机构对节能减排、低碳项目的信贷支持力度,建立银行绿色评级制度。

  为扎实推进低碳试点,我国将组织试点省区和城市编制低碳发展规划,加快建立以低碳排放为特征的工业、建筑、交通体系,适时扩大低碳试点的内容和范围。

  为增加森林碳汇,我国将大力推进植树造林,深入开展城市绿化造林,加快建设城市森林生态屏障。开展碳汇造林试点,促进碳汇林业健康有序的发展。

  在健全相关体制机制方面,我国将健全节能环保和应对气候变化的法律法规;扩大主要污染物排放权有偿使用和交易试点,推行污染治理设施建设运行特许经营;加快节能环保标准体系建设,建立“领跑者”标准制度,促进用能产品能效水平快速提升;探索建立低碳产品标识和认证制度。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:发改委   节能减排         
  评论 文章“发改委布局“十二五”节能减排十大重点工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中美反垄断合作备忘录27日签署
 临汾产业转型实现高增长 跨越发展驶入“加速
 GDP半年报中西部增速亮眼 京沪垫底
 外媒称中资银行境况比想象中更差
 工信部拒不承认倒闭潮 称中小企业扶持政策将
 中央三公经费排行榜单 海关总署5.03亿位
邮件订阅: