世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
神华中标蒙古最大煤矿受他国干扰 俄罗斯给蒙古穿小鞋
2011-07-26 12:04 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:神华联合体的中标还面临些微变数。但更大的挑战在开发阶段,多国联合开发的模式能否有效运转?挖出的煤将运往何方?交通问题如何解决?道道都是难关。

  【世界财经报道-讯】7月4日,蒙古国政府召开的一次非例行会议上,塔本陶勒盖(Tavan Tolgoi)煤矿项目西部Tsankhi区块的招标结果出炉,神华牵头的联合体成为最大赢家,获得了该项目40%的股份,俄罗斯-蒙古企业联合体和美国皮博迪能源公司(Peabody Energy)分获36%和24%的股份。日本三井物产也很可能与神华合作参与这一项目。

  消息出来后,落选的韩国能源机构公开质疑招标程序的公平性和透明性。由于相关结果还须蒙古国家安全委员会确认,并经议会批准才能生效,神华联合体的中标还面临些微变数。但更大的挑战在开发阶段,多国联合开发的模式能否有效运转?挖出的煤将运往何方?交通问题如何解决?道道都是难关。

  全世界都想要的项目报道铺天盖地,各方表态仍相当谨慎。神华拒绝评论,三井物产相关人士也称,对竞标结果还不太明确,正在向蒙古国政府求证。目前蒙古正值国庆--那达慕节放假期间。节前的7月9日,蒙古大呼拉尔的春季议会结束,按原计划应在7月6日提交议会审议的招标结果已被推后。

  对于目前披露的结果,多位在蒙古有投资经验的业内人士称为意料之中:蒙古政府借此既部分满足了中国的大胃口,也照顾了与自己在地缘政治、历史文化等各方面渊源颇深的俄罗斯,同时没有忘记美国在中俄之间的平衡作用。

  塔本陶勒盖煤矿是目前世界上尚未开采的最大规模煤矿之一,其原煤出焦率最高可达66.9%。更具吸引力的是,它是一个露天矿。目前已探明储量为64亿吨,其中约有18亿吨是市场上紧缺的焦煤。此次向国外投资者招标的西部Tsankhi区块资源量约12亿吨,主产焦煤、三分之一焦煤和肥煤。一位曾有意参与投资的人士形容说,这是全世界都想要的项目。

  在德意志银行的推荐下,神华集团从2003年就开始关注塔本陶勒盖煤矿。知情人士透露,当时神华想一家独揽,但中蒙双方在铁路建设等方面有分歧,2009年谈判搁浅。神华是中国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业,煤炭年产能超过4亿吨。

  2010年3月,神华集团副总经理、中国神能源股份有限公司(601088.SH/01088.HK)总裁凌文透露,已就塔本陶勒盖煤矿与蒙古政府进入第二轮谈判。同年9月,神华与三井物产签署合作协议,三井物产方面证实协议中确实包含共同开发塔本陶勒盖煤矿项目。

  2010年12月,蒙古重启塔本陶勒盖煤矿西部Tsankhi区块全球招标,吸引多家全球知名能源及贸易公司参与,神华亦在其中。现金、地理位置是神华的两大优势。中国神华董秘黄清曾表示,公司账上有700亿元现金可用于收购。尽管中国的铁路货运一直由铁道部垄断,但神华从2009年就开始建设甘泉铁路,其北端的甘其毛都口岸距塔本陶勒盖煤矿南端仅180公里。这被认为是为日后从塔本陶勒盖运煤做准备。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:神华   蒙古煤矿         
  评论 文章“神华中标蒙古最大煤矿受他国干扰 俄罗斯给蒙古穿小鞋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 温州动车追尾事故最新进展:安监局今日举行事
 中国拟大规模投资海外铁矿开采 减少对外依赖
 北京副市长要求地铁要遵循四不要求
 陈光标邀请张尚武加入其公司 受其孝道感动
 D301司机潘一恒紧急制动 坚守岗位直至牺
 温州动车事故原因仍未公开 上海铁路局局长等
邮件订阅: