世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2011世界投资报告:中国对外投资世界第五
2011-07-27 09:42 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国国际直接投资流入量和对外投资年流量均大幅上涨,分别达到11%和17%。2010年中国外资流入量上升至1057亿美元,基本恢复金融危机前的高位。

  【世界财经报道-讯】 联合国贸易发展组织发布的《2011年世界投资报告》指出,2010年全球国际直接投资总体呈上升趋势,中国国际直接投资的流入量和对外投资年流量均保持两位数的高增长,发展势头良好。

  报告指出,2010年全球外国直接投资增长5%,达到1.24万亿美元,但仍比金融危机前的平均值低15%。联合国贸发组织估计,全球国际直接投资将在2011年恢复到危机前的平均水平,并在2013年接近2万亿美元的峰值。

  报告称,随着经济总量的增长,中国国际直接投资流入量和对外投资年流量均大幅上涨,分别达到11%和17%。2010年中国外资流入量上升至1057亿美元,基本恢复金融危机前的高位。这得益于中国整体产业结构的优化,以及地区间产业的升级与转移,中国吸收外资的前景进一步被看好。联合国贸发组织的调查显示,中国是跨国企业在未来两年全球投资的首选地。

  报告显示,2010年中国的对外直接投资首次超过日本,达到创纪录的680亿美元,位居世界第五,吸收外资和对外投资比例上升至接近2:1。但报告也指出,目前中国的对外投资仅为量的巨增,尚未达到质的飞跃。2010年中国对外直接投资总存量不到3000亿美元,低于许多发达国家的国际化水平。多数跨国企业依然是“点式”和分散的对外投资,而非真正拥有全球一体化的生产体系和完整的全球产业链。

  从报告中可以看出,与西方发达国家的企业国际化相比,中国对外投资起步晚,对外投资的发展速度相对滞后于综合国力的增长速度,但是仍然有巨大潜力。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:中国对外投资            
  评论 文章“2011世界投资报告:中国对外投资世界第五”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011上半年金融机构新增贷款逾4万亿 保
 作为美最大债权国 中国信心深受美国担忧
 美国政府债券被穆迪列入负面观察名单
 外媒称对冲基金对中国失信心 将做空人民币
 人民币持续升值 对美元汇率中间价突破6.4
 资金流入新兴市场金砖五国受投资者青睐
邮件订阅: