世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 名刊封面 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美债危机引发全球债市巨变 发达国家失去光环
2011-08-01 14:11 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:正如华盛顿的债务论战所显示出来的,即使是美国政府也不能被视为完全没有风险。对希腊的救助可能令投资者遭受损失,这一计划被视为该地区其他国家债务重组的一个模板。

  【世界财经报道-讯】现在,一些投资者认为巴西国债比美国国债更安全。如今,债市投资者看起来认为墨西哥和巴西比西班牙和葡萄牙这些曾是其殖民统治者的欧洲国家的风险更小。正在进行的美国债务上限论战将美国国债信用违约掉期的保险成本推高至高于巴西的水平。而美国国债长期以来一直是最终的“无风险”投资。

  尽管这种地位的互换从一定程度上是因为美国和欧洲双双遭遇的危机,很多人说这是投资者对国债相对风险看法及收费方面发生的一场更广泛、更永久转变的一部分。

  信用评级公司穆迪投资服务(Moodys Investors Service)拉美地区信用分析主管里欧斯(Mauro Leos)说,我们所看到的交叉非常明显,我认为这种趋势将持续,即使是在这场危机时期结束之后。

  正如华盛顿的债务论战所显示出来的,即使是美国政府也不能被视为完全没有风险。对希腊的救助可能令投资者遭受损失,这一计划被视为该地区其他国家债务重组的一个模板。

  这将迫使投资者和策略师改变对发达市场债务的看法。如今,在评判一只债券的价值时,很多人不只是考虑一个发达经济体(比如意大利)的增长和通货膨胀,而是首次必须面对他们居然拿不到还款的可能。

  全球债券基金Loomis Sayles Global Bond fund联席经理罗利(David Rolley)说,在发达市场,重点一直是分析业务周期,而新兴市场的重点则是偿债能力;如今不是这样了,无论是发达市场还是新兴市场,都既要分析业务周期还要分析偿债能力。

  美国濒临违约 中国无计可施?这不止是个别办事员要面对的一个问题而已。它可能最终意味着,由于包括美国在内的发达经济体存在可能欠债不还的风险,即使这种风险微乎其微,这些国家也可能面临额外的不利因素。

  在交投清淡的信用违约掉期市场,上周四1,000万欧元(合1,440万美元)美国国债一年的违约保险触及8万欧元(合11.5万美元)。与此相反,同样数额的巴西国债一年的违约保险成本为4.5万美元。

  由于一旦美国出现债务违约(尽管这不太可能),美元可能会大幅贬值,所以美国国债的信用违约掉期以欧元计价,且主要在欧洲以外交易。

  诚然,与债市相比,信用违约掉期市场规模小、流动性差。不过,实际证券交易中开始出现类似的迹象。上周,墨西哥基准10年期国债收益率约为4%,西班牙国债则为6.14%。7月,巴西10年期国债收益率为4.188%,葡萄牙国债则为12%以上。

  当然,鉴于通胀率、经济增长水平和央行政策不同,对比各国债券收益会很难。宣告包括德国、法国、美国和英国在内的十大主要国家末日来临当然也为时尚早。这些国家都维持着AAA信用评级,并依然被普遍视为债券购买者最可靠的赌注。

  发达市场国家曾经挺过许多困难,比如20世纪90年代初的瑞典银行危机。委内瑞拉和厄瓜多尔等新兴市场国家依然受到政治及商品价格周期动荡的困扰,由于这些因素,投资者长久以来都不敢轻举妄动。

[1] [2] 下一页
关键词:美债   欧债   债务违约      
  评论 文章“美债危机引发全球债市巨变 发达国家失去光环”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山东首富杜双华500亿离婚案始末
 明年春油价将涨至每桶150美元
 全球银行1000强揭晓 中国三行入围前十
 温家宝称将刺激内需 降低外贸顺差
 中国警告美国勿在南海问题上引火上身
 统计局刊文称个别地方公布GDP负增长受高层
邮件订阅: