世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美债危机过后且看世界资本走向何方
2011-08-04 14:48 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:新兴市场国家的资金回流趋势非常明显,全球新兴市场基金连续5个月净流入,7月净流入金额超过18亿美元,创最近3个月来最大单月资金流入量。

  【世界财经报道-讯】风险意识和投资策略的转换,必然影响国际资本流向,这种影响实际上已经开始了。

  在奥巴马签署债务法案之后,评级机构穆迪和惠誉维持美国AAA主权信用评级,但其评级前景仍为负面。穆迪在声明中警告,如果削减财政赤字措施不能得到有效执行而且美国经济持续疲软,美国的信用评级仍可能被下调。

  眼下,不仅美国最高级别的主权信用等级可能不保,欧元区债务危机也在持续,希腊的债务重组已经构成“技术性”违约,投资者担心其他欧元区国家可能依样画葫芦地进行债务重组。发达国家的高负债正在侵蚀其偿债能力。

  澳新银行经济学家刘利刚说:“投资者已经开始设法应对全球债券市场的根本变化。”《华尔街日报》日前指出,过去新兴市场国家发行债券时通常被收取较高的利率,因为投资人认为这些国家的风险较高,但现在,许多新兴市场国家的借贷成本已降至与发达国家相当的水平,甚至更低。目前,墨西哥10年期国债收益率约为4%,低于西班牙的6.14%;巴西10年期国债收益率为4.188%,远低于葡萄牙的逾12%。

  美国和欧洲债务危机的阴影挥之不去,促使投资者转向其他风险更低或收益率更高的投资品种。

  “问题在于,金融市场上并没有多少真正能替代美国国债的投资品种。”亚洲开发银行经济学家朴信永认为,就其流动性和安全性而言,美债仍是世界首要的储备资产。因此,美国国债评级如果被调低,并不意味着它会立即失去投资“避风港”的地位。然而值得关注的是,美国债务评级被下调的前景已经推动持有大量外汇储备的各国央行寻求美元之外的储备资产。

  刘利刚表示,各国央行会更快地分散以美国国债为主的投资组合,美国国内的资金管理者也会进一步分散其投资。更多的资金将流入新兴市场国家,特别是亚洲。未来,黄金及其他大宗商品、新兴市场债券以及新兴市场的汇率产品(以汇率为主的金融衍生产品)将受青睐。

  更多资金将流入新兴市场国家,亚洲成为国际资本追逐高地

  基金数据研究机构EPFR的资料显示,为规避美国债务危机,国际资金在截至7月27日的一周内,纷纷涌入德国股票基金、金矿股基金和新兴市场债券基金。该机构指出,新兴市场国家的资金回流趋势非常明显,全球新兴市场基金连续5个月净流入,7月净流入金额超过18亿美元,创最近3个月来最大单月资金流入量。

  同时,黄金作为一种避险投资备受各国重视。近来,国际金价屡创新高,各国央行逐渐增加黄金储备。除中国、俄罗斯和印度等国央行今年大量购入黄金外,韩国央行也于8月2日宣布,在过去两个月中买入了25吨黄金,这是其自1998年以来首次增持黄金。至7月底,韩国持有的黄金储备达到39.4吨,在总外汇储备中的比重从此前的0.03%增至0.4%。

  由于经济增长潜力巨大,政府和家庭部门的资产负债表健康,亚洲地区成为国际资本追逐的投资高地。EPFR的数据显示,在亚洲、中东欧以及拉美这三大新兴市场区域中,亚洲最受境外资金青睐。

  朴信永指出,历史上,大量短期资本的流入曾对新兴市场国家的货币政策造成很大干扰,破坏金融稳定,妨碍经济发展。亚洲地区应该协调行动,培育和深化区域金融市场,健全金融基础设施,以提高抵御危机的能力。刘利刚也认为,亚洲国家必须采取灵活的汇率政策,并健全国内金融市场。

  许多经济学家预测,美国债务上限调高后,美债违约警报暂时解除,美元短期内保持稳定。但长期来看,美元将继续维持弱势,仍会有更多的资金从美国流入新兴市场国家。因此,亚洲各国央行应保持警惕,并采取恰当的干预措施,维护本国金融市场稳定,促进经济健康发展。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:国际资本流向            
  评论 文章“美债危机过后且看世界资本走向何方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011世界投资报告:中国对外投资世界第五
 作为美最大债权国 中国信心深受美国担忧
 美国政府债券被穆迪列入负面观察名单
 外媒称对冲基金对中国失信心 将做空人民币
 人民币持续升值 对美元汇率中间价突破6.4
 资金流入新兴市场金砖五国受投资者青睐
邮件订阅: