世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
发改委针对原油对外依存度与工信部唱反调
2011-08-16 09:24 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:国家发改委称,上半年我国原油对外依存度为54.8%,仍低于美国同期水平。此意味着中国的原油对外依存度没有超过美国。此数据与工信部之前发布信息相悖...

  【世界财经报道-讯】8月初,工信部在官方网站公布的“2011年上半年石油和化学工业经济运行情况”报告中披露,我国原油表观消费量为1.91亿吨,增长8.5%,对外依存度达55.2%,已超越美国(53.5%)。

  然而昨天国家发改委称,上半年我国原油对外依存度为54.8%,仍低于美国同期水平。此意味着中国的原油对外依存度没有超过美国。对于两部委的这一分歧,业内专家林伯强认为,发改委的数据与美国相关数据更具可比性。

  国家发改委官方网站公布的报告显示,我国对外依存度小幅上升,据有关方面统计数据预测,上半年我国原油对外依存度为54.8%,比2010年上升1个百分点,但仍低于美国同期水平。按美国能源部能源信息署1-5月份数据计算,美国原油对外依存度为61%。

  到底我国原油目前的对外依存度是多少?对此,业内专家、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,两部委在这一数据上出现不一致的原因,是二者的统计口径不一致。林伯强认为,国家发改委的数据和我国一直使用的统计口径是相一致的,所以我国原油对外依存度还没有超过美国。

  但他也表示,工信部公布的数据也没错,只是他们使用的口径和国家发改委不一致,美国的原油对外依存度有三种统计口径,工信部使用了其中的一种。他称,我国对外依存度2010年是53.7%,根据需求增长现状,每年提升3个百分点左右,我国今年对外依存度应该会超过55%。中国今年原油对外依存度超过美国应该是可能的。

  对外依存多高算是安全的,这在理论上比较不好确定。比如说,日本没有石油资源,石油对外依存度基本上是100%,对此没有可比性。而目前与中国比较可比的国家就是美国,即都有一定的资源禀赋,都是经济大国。如果我国的石油对外依存度超过美国,应该引起重视。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:发改委   工信部   原油对外依存度      
  评论 文章“发改委针对原油对外依存度与工信部唱反调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 地方政府抵制限购 二三线城市房价续涨
 探究金融市场动荡如何影响中国实体经济
 中国连续18个月负利率 社保基金安全受考验
 国务院将建正部级机构统筹中小企业管理
 7月财政规模增速双降 个税大增36%超居民
 持续17个月负利率 加息与否调控陷入两难
邮件订阅: