世界财经报道 > > 债券 > > 最新资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
财政部发150亿国债获4.6倍认购 中标息率低预期
2011-08-18 11:49 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国银行首席经济学家曹远征表示:现在正是国际金融市场 比较动荡的时刻,财政部选择在这个时候在香港发行人民币债券,也有利于稳定香港金融市场。

  【世界财经报道-讯】8月17日,财政部在香港发行的第三批人民币国债正式启动,其中面向机构发行的150亿元人民币国债获得4.6倍的认购倍数,且各期限国债中标息率均低于市场预期的水平。

  这是财政部第三次在港发行人民币国债,也是规模最大的一次,其中150亿元面向机构发行,50亿元面向个人发行。根据承销商交通银行的新闻稿,面向机构发行的60亿元三年期、50亿元五年期、30亿元七年期和10亿元10年期国债息率分别设定在0.6%、1.4%、1.94%和2.36%,低于此前市场预期1%、1.5%、2.1%和2.7%左右的水平,反映出机构认购的踊跃。

  “再次大规模发债后,人民币国债已成为香港人民币债券的定价基准,有利于香港人民币市场的深化。现在正是国际金融市场 比较动荡的时刻,财政部选择在这个时候在香港发行人民币债券,也有利于稳定香港金融市场。”中国银行首席经济学家曹远征表示。

  李勇17日还表示,人民币国债将继续在香港发行,而且作为“长期”的制度安排,并逐步扩大规模。

  随着去年6月以来一系列政策的放宽,香港人民币离岸市场规模迅速扩大。根据香港金管局统计,至2011年6月底,香港人民币存款已达5536亿元,较去年底增加75.8%,同比增加5.2倍,占银行业存款总额和外币存款额的比重分别约为9.3%和18.5%。其中逾3900亿元(占总额71%)来自贸易结算项下的企业存款。

  他还指出,在港发行人民币国债亦有助于促进人民币离岸市场发展的良性循环。“通过人民币贸易结算不断增大香港人民币资金池,从而为人民币融资提供资金和推动人民币资产管理,继而催化更多的人民币金融产品,吸引更多的国际企业进行人民币贸易结算,促进香港人民币离岸市场的发展壮大;也有助于人民币沿着贸易货币、投资货币和储备货币的国际化路径稳步推进。”  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:财政部   香港发国债         
  评论 文章“财政部发150亿国债获4.6倍认购 中标息率低预期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首批中小企业短期融资券今起发行
 9月国债扎堆上市 投资好时期来临?
 电子储蓄国债16日起发行 期限3年,年利率
 美国国债持续弱势 中国6月减持30亿美元
 央行回笼力度猛增 6月期央票两年来首发
 1%存款准备金上调机会:200亿凭证式国债
邮件订阅: