世界财经报道 > > 国际财经 > > 其他地区财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
卡扎菲倒台欧美哄抢利比亚石油资源 中俄晒一边
2011-08-26 11:19 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:法国是第一个承认全国过渡委员会的国家。业界传言,法国因为在援助利比亚反对派方面扮演早期和决定性角色,将在“后卡扎菲时代”获得能源合同“奖励”。

  【世界财经报道-讯】随着利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲掌权42年后下落不明,意大利能源巨头埃尼公司抓紧游说反对派领导人,以确保自身在利比亚最大能源生产商的地位。

  埃尼的竞争对手是法国、英国、美国石油和天然气企业,试图利用美、英、法三国在对利比亚军事行动中的“贡献”扩大地盘。

  埃尼首席执行官保罗·斯卡罗尼在意大利《晚邮报》24日刊登的采访中说,这家企业与利比亚反对派有“特殊”关系。“我们4月3日在班加西与‘全国过渡委员会’会晤,随后一直与对方保持密集接触,几乎每天联系。”

  斯卡罗尼说,埃尼在利比亚有“积极的未来”。他从不担心埃尼可能失去已经签署的合同“我们是一家与全国过渡委员会见面的国际企业”。

  埃尼上世纪50年代末开始在利比亚投资,冲突爆发前是利比亚最大的外国能源运营商,雇用大约2000人,在利比亚的收入占企业总收入将近15%。卡扎菲政权7月中旬以意大利参与空袭为由,宣布停止与埃尼的全部合作。

  斯卡罗尼担心利比亚近期局势,“过渡阶段正变得越来越微妙和复杂”。他说,企业需要确保已经关闭的工厂免遭破坏。埃尼已派人前往利比亚东部,着手重新启动石油设施。

  一名熟悉埃尼经营策略的消息人士说,这家意大利最大油气企业担心法、英、美油企抢夺它在利比亚的地盘。

  这名不愿公开姓名的人士告诉美国彭博新闻社,埃尼把法国道达尔石油公司视为“特别威胁”,因为正是法国挑头发起针对卡扎菲政权的军事打击。

  彭博社以知情人士为消息源报道,法国一直游说利比亚反对派,以确保对方在招标新合同时不要忘了法国企业。

  意大利国际问题研究所能源与防务分析师尼科洛·萨尔托里说,法国总统尼古拉·萨科齐主张发起对利比亚军事行动,“在这场冒险中投入许多,现在他需要向选民展示,法国将得到一些回报,这就是为什么埃尼会担心。”

  “我认为任何人都不会动原有合同,因为它们受到国际法保护,但新合同将引发争夺,”萨尔托里说。

  法国是第一个承认全国过渡委员会的国家。业界传言,法国因为在援助利比亚反对派方面扮演早期和决定性角色,将在“后卡扎菲时代”获得能源合同“奖励”。

  不过,埃尼总裁斯卡罗尼否认这类传言。“得益于我们在利比亚历史性的存在,我认为法国不会指望取代我们。”

  全国过渡委员会执行局主席、相当于总理的马哈茂德·贾布里勒24日前往法国并会晤萨科齐,定于25日访问意大利并会晤意总理西尔维奥·贝卢斯科尼。

  能源业界预计,除埃尼和道达尔有望成为大赢家,先前在利比亚没有油田的卡塔尔油企、荷兰维多石油公司可能收获颇丰。卡塔尔是第一个承认全国过渡委员会的阿拉伯国家,维多公司同样给予反对派重要支持。

  其他在利比亚运营的外国能源企业包括英荷壳牌石油公司、英国石油公司、美国大陆石油公司、西班牙雷普索尔公司和奥地利国家石油公司。它们同样有兴趣在利比亚多分一杯羹。

  全国过渡委员会负责战后重建的艾哈迈德·杰哈尼23日说,过渡政府将尊重所有与卡扎菲政权签署的能源合同,“不会撤销任何合同”。

  杰哈尼还说,全国过渡委员会欢迎来自中国的投资和金融援助帮助利比亚重建。他表示,中国和俄罗斯企业不需要为失去合同而担心。

  “我们不会有任何歧视。至于我们得如何付钱、我们是否有钱,会有一些问题,”他说,“在非石油领域有资质问题,在石油领域,你们不会有问题。”

  爆发冲突前,利比亚每天生产160万桶原油,占全球产量大约2%。利比亚已探明储量可以使其把这一生产水平维持80年。

  路透社对业界的调查结果显示,预计利比亚原油产量恢复至每天100万桶原油的水平至多需要一年,恢复至战前水平至多需要两年。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:利比亚石油            
  评论 文章“卡扎菲倒台欧美哄抢利比亚石油资源 中俄晒一边”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 利比亚受袭 国际油价上涨
 祖玛称:南非成为金砖之一获益良多
 迪拜倒债危机重挫全球股市 警示金融海啸尚未
 老汉娶嫩妻,拖垮巴西退休金制度
 中国需求推动韩国经济三季度增长2.9%
 全球贸易7月出现逾5年来最快增长
邮件订阅: