世界财经报道 > > 银行 > > 上市银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上市银行半年净利润超4200亿 手续费占一半
2011-08-29 11:35 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:今年上半年,各家银行都赚了个盆满钵满。其中,备受社会关注和质疑的手续费及佣金收入更是普遍增幅在40%以上,高达2057.43亿元,几乎占据了银行利润的半壁江山。

  【世界财经报道-讯】12家银行今年上半年共实现净利润4244.47亿元,其中手续费及佣金净收入就有2057.43亿元,几乎占到了净利润的半壁江山。

  半年报显示,工农中建交5家大型商业银行仍旧是银行业创收的主力军,这5家银行上半年共实现净利润3656.08亿元,占到12家上市银行总和的86.14%。其中,工行以净利润1095.75亿元高居榜首,建行、中行、农行、交行等紧随其后。

  根据各家银行公布的半年报,记者发现,在5家大型银行中,农行的净利润增长速度最快,达到了45.40%,其余4家银行增幅都在30%左右。

  昨日,记者粗略算了一笔账,如果按180天计算,12家银行今年上半年每天要净赚23.58亿元。其中,5家大型银行日均进账20.31亿元。其余7家股份制银行的创收能力亦不弱,民生银行以56.98%的净利润增幅排名12家银行第一位。

  今年上半年,各家银行都赚了个盆满钵满。其中,备受社会关注和质疑的手续费及佣金收入更是普遍增幅在40%以上,高达2057.43亿元,几乎占据了银行利润的半壁江山。

  从已披露半年报的12家银行看,除中国银行只有23.56%的增幅外,其余11家银行增长都超过40%,其中华夏银行高达90.40%,为12家银行之首,浦发、民生、兴业也都超过了70%的增幅。

  近年来,银行手续费及佣金净收入普遍呈现出高于利息收入增长的速度,占银行营业收入比重逐步提高,日益成为银行利润重要增长极。各家银行高层在发布半年报时都纷纷表示,上半年利润的增长,主要依靠的就是利息收入和手续费及佣金收入。从已披露的数据看,上半年银行手续费快速增长主要是理财业务、咨询顾问和银行卡费用大幅增长所致。

  以华夏银行和深发展为例,华夏银行上半年手续费及佣金净收入同比增长90.40%,其中理财业务手续费收入4.68亿元,同比增长310.53%;深发展上半年手续费及佣金净收入增长58.40%,其中,理财业务手续费收入同比增长352%,代理及委托业务增长172%。

  备受社会关注和质疑的银行“收费收入”增速普遍在40%以上,有的甚至超过90%;而与之形成鲜明对比的,却是公众对于银行服务水平、收费标准以及服务透明度等多个方面的诟病,实现收入和利润双双高增长的银行,是否应该适当考虑一下让利于民呢?

  更多的银行用户则是希望,银行在实现自身快速发展的同时,应更多从客户和百姓角度考虑让利于民,而不是只将关注点放在如何设立新收费项目,提高原有服务项目收费标准上。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:上市银行   手续费         
  评论 文章“上市银行半年净利润超4200亿 手续费占一半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七家上市银行持有雷曼资产7.2164亿美元
 中行23亿买法国洛希尔银行 进军欧洲市场
 入沪招商 武侯签下包括上海银行在内64亿“
 工建行回应纽约分行再延后
 中国建设银行业绩综述
 香港永隆银行董事长伍步高简历
邮件订阅: