世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
野田佳彦上任第一把火打压日元汇率
2011-08-30 09:19 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:经济增长和财政改革将成为日本新内阁的经济政策重心,野田佳彦昨日表示,自己成为首相后,最重要的工作是迅速处理好核泄漏事故、继续推进灾后重建以及应对经济和财政困境。

  【世界财经报道-讯】日本民主党党首选举昨日如期举行,一直担任财政大臣的野田佳彦当选日本民主党新党首,今日将通过国会提名并有望成为日本新首相

  通过罕见的两轮决选再战的形式,现任财政大臣野田佳彦当选日本民主党新党首。经济增长和财政改革将成为日本新内阁的经济政策重心,野田佳彦昨日表示,自己成为首相后,最重要的工作是迅速处理好核泄漏事故、继续推进灾后重建以及应对经济和财政困境。

  野田佳彦一直重视经济增长,认为只有经济增长才能抑制失业率,扭转国内消费不振、经济通缩的困局。野田佳彦更主张当务之急是通过“全国总动员”抑制日元汇率走高。有分析人士表示,野田佳彦上任后的“第一把火”恐怕将烧在打压日元汇率之上。巴克莱资本首席日本策略师山本雅文表示,野田佳彦当任首相后在汇市干预的政策方面不会出现大的变动。不过,一旦日本民主党和自民党以及公明党结成联盟,情形可能会大不一样。

  即将离职的日本首相菅直人昨日也表示,近期外汇市场日元呈现单向升值态势。他警告市场不要过度投机,人为大幅推升日元汇价。

  评级机构紧盯财政改革

  日本债务及财政危机一直是困扰当局的难题。由于政府负债不断扩大,穆迪日前已下调了日本的主权信用评级。如何面对这一长期顽疾,势必成为考验新首相的难题。

  穆迪在野田佳彦当选日本民主党新党首后立即发表讲话,将密切关注日本新政府的财政改革细节,尤其是税收计划。标普也表示,野田佳彦担任首相后是否会维持强硬的财政立场值得关注。分析人士指出,野田佳彦当选将有利于政府财政改革并顺利编制用于重建的第三个追加预算案,但考虑到这几年日本频繁更换领导人,野田政府能够维持多久还是未知数。

  日本金融市场反应冷淡

  野田佳彦赢得民主党党首之后,日本国债、日经指数及日元反应温和。日本股市尾盘涨幅收窄,日经225指数最终上涨0.61%,报收8851.35点。市场人士担心,野田佳彦主张增税,或将损害脆弱的日本经济。

  不过,美联储主席伯南克在全球央行年会上的讲话让市场寄望美国将采取更多的经济刺激措施。受此刺激,亚太股市多数上涨,MSCI亚太指数上涨1.5%,韩国综合股价指数大涨2.84%,报收1829.5点。欧洲股市高开,法国和德国股市盘中涨幅超过1%。

  美国商务部昨日公布的数据显示,美国7月消费者开支环比增长0.8%,远远超出预期,或预示下半年美国经济将加速回升。受此提振,美股大幅高开,道指开盘上涨1.3%。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:日本新首相   日元汇率         
  评论 文章“野田佳彦上任第一把火打压日元汇率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析师称首相更替难阻穆迪下调日本评级
 日本财务大臣称日圆被严重高估 政府将入市干
 日本地震会否致中国GDP下滑0.5%
 日本地震损失巨大:对中国和世界经济的影响
 《中国大形势》:政治动荡导致了日本“失去的
 日本国家财政将彻底破产 沦为二流甚至末流国
邮件订阅: