世界财经报道 > > 高端阅读 > > 经典案例 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国富豪1亿美元开发冰岛旅游被指政治投资
2011-08-30 14:11 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:为什么需要这么大一块地(相当于冰岛国土总面积的约0.3%)来建造一座酒店?他们警告称,该项目可能为中国对这个大西洋岛国和北约成员国的地缘政治兴趣提供一个幌子。

  【世界财经报道-讯】 一名中国富豪计划在冰岛购买一大块土地,用于开发一个1亿美元的旅游项目。批评人士担心,此举可能让北京方面在北大西洋获得一个战略立足点。

  房地产投资者、曾经是中国政府官员的黄怒波已达成初步协议,拟在冰岛东北部买下300平方公里的未开发土地。他计划在那里建造一个生态旅游度假胜地和高尔夫球场。

  反对人士质疑,为什么需要这么大一块地(相当于冰岛国土总面积的约0.3%)来建造一座酒店?他们警告称,该项目可能为中国对这个大西洋岛国和北约成员国的地缘政治兴趣提供一个幌子。

  人口仅32万的冰岛,占据着欧洲与北美之间一个具有战略重要性的位置,而且已被吹嘘为往来亚洲的潜在航运枢纽——如果气候变化导致北极水域可以通航的话。

  这宗交易是黄怒波与私人土地所有者达成的,但仍需得到冰岛政府的批准。冰岛政府拥有这块被称为Grímsstadir á Fjöllum的土地的一部分。

  将负责作出决定的冰岛内务部长奥格门德尔•乔纳森(Ögmundur Jónasson)暗示,他对相关计划感到关切。“中国在世界各地非常积极地购置土地,因此我们需要明白各种国际影响,”他表示。

  除了靠近潜在的深水港口之外,这块土地上还有冰岛最大的冰川河流之一。

  黄怒波曾在中共中央宣传部和中国建设部工作。为了让冰岛人对他的意图放心,他承诺放弃对流经这块土地的水资源的任何权利。

  知情人士称,黄怒波已同意斥资近10亿冰岛克朗(合880万美元)买下土地,并计划投资100亿至200亿冰岛克朗开发旅游项目。

  在《福布斯》(Forbes)的中国富豪榜上,黄怒波排在第161位,资产净值达到8.9亿美元。他的公司中坤集团在中国各地拥有多个度假胜地和旅游设施。他将自己形容为诗人和探险家,曾经攀登珠穆朗玛峰,并到过北极和南极。

  接近黄怒波的人士表示,他对冰岛的兴趣源于他对大自然的热爱,而非地缘政治。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:中国富豪   1亿投资冰岛         
  评论 文章“中国富豪1亿美元开发冰岛旅游被指政治投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通过世界新闻报窃听案解析默多克的危机管理
 日式产融的实践者——财团
 流感致全球旅游业损失2.2万亿美元
 各国甲型流感疫情统计(截止时间:2009年
 暗战三联商社 黄光裕大战老乡朱孟依
 瑞银董事长辞职之深层分析
邮件订阅: