世界财经报道 > > 投资指南 > > 风险投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金萎靡银行理财产品大跃进抢占市场
2011-08-31 15:02 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:银行理财产品充分契合了近几年投资者保值增值的需求,从而得以迅速膨胀壮大。2010年7万亿、2011年上半年8万亿的惊人数据背后,隐含的其实只是一个简单的市场规律。

  【世界财经报道-讯】2011年上半年,银行理财产品发行规模达8.5万亿,超越2010年全年总量,而5年前,它的总规模仅在4000亿元左右。毫无疑问,银行理财正以井喷速度,在财富管理市场大肆吸金纳银。

  负利率、股市低迷、房地产紧缩,为银行理财的崛起创造了“天时”之利。而凭借极低的风险、高于存款的收益和丰富的品种,银行理财产品充分契合了近几年投资者保值增值的需求,从而得以迅速膨胀壮大。2010年7万亿、2011年上半年8万亿的惊人数据背后,隐含的其实只是一个简单的市场规律。

  基金不给力银行理财抢占市场

  2009年之前,国内理财市场唱主角的一直是公募基金。按理说,长期通胀、货币紧缩导致储蓄资金投资意愿加大,房地产调控背景下楼市资金伺机而动,最先受益的应该是主要投资于股市和债券的基金,却缘何让银行理财半路上杀出,抢占了市场?

  这里既有两者受政策限制不同,更有公募基金近年的业绩难如人愿的原因。我们以与短期银行理财产品类似的货币式基金为例,其投资范围比银行理财产品严格,对债券回购、协议存款都有着明确的比例限制。而银行理财产品更趋向于收益性,在投资标的方面也没有太多范围和比例限制,在资金面紧张背景下,能高比例地参与更高收益的投资。政策限制下的货币基金收益率自然很难敌过银行短期理财产品。

  近几年股票型基金的业绩,一直广受基民们诟病。2010年,203只股票型基金年度平均收益率为2.64%;今年上半年股票型基金平均亏损8.03%。这样的业绩表明基金依然是在靠天吃饭,没有体现出专家集合理财的优势。反观银行理财产品,银率网的数据显示,2011年上半年,1-3个月、3-6个月、6个月-1年的银行理财产品,其平均预期收益率则分别达到了3.58%、4.00%和4.43%。1年以上的产品平均预期收益率则达到了5.75%,明显战胜上半年5.4%的CPI.

  面对收益如此不给力的基金,不仅新资金敬而远之,许多老基民更直接选择用脚投票。统计数据显示,2011年上半年,在有可比数据的756只基金中,有539只基金份额出现了下降,占比高达71.3%。从2007年的3万亿到如今2.4万亿,基金发展长期裹足不前,江河日下。银行理财则抓住了这一难得的时机,攻城拔寨,从昔日的小弟弟,成长为财富管理市场的大哥大。

  银行理财兼具安全性收益性

  银行理财产品的投资者,相当多是从银行储蓄客户直接转换而来。他们的目的就是追赶CPI,确保资金不贬值。这类投资者厌恶风险,对收益要求不太高,只要能保值增值、得到安全稳定的收益即可,毕竟这些钱本来是存在银行的养老钱。绝大多数银行理财产品的特点就是风险低,收益高于同期银行存款利率,还有在此基础上的期限灵活,种类丰富,购买方便。所以,银行理财顺应了现阶段中国理财市场的现状,这是它近年来销售持续火爆的直接原因。

  银行理财产品种类也在根据市场形势,不断推陈出新,可谓是“乱花渐欲迷人眼”。例如2010年以来,银行与抗通胀相关的理财产品大受欢迎,诸如投资黄金、信贷资产、艺术品、PE乃至申购新股等五花八门的理财产品应有尽有,且银行为了维护信誉,产品风险极低。

  此外,银行相对于基金公司、证券公司和保险公司具有销售渠道优势,更接近于普通老百姓的生活。购买银行理财产品,投资者只要去趟银行柜台就OK,类似于办理存款。银行的便捷性是银行理财产品得以发展,得天独厚的优势所在。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:银行理财产品            
  评论 文章“基金萎靡银行理财产品大跃进抢占市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 6.30热门股票、基金排行榜
 6.22股票、基金热门排行榜
 6.21股票、基金热门榜单
 6.20股票、基金投资热门榜
 6.17热门股票、基金排行榜
 6.16热门股票、基金排行榜
邮件订阅: