世界财经报道 > > 金融观察 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴西意外降息恐成新一轮宽松风暴标志
2011-09-02 14:24 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:分析师此前普遍预计,巴西央行此次会把利息保持在12.50%不变。巴克莱银行在一份报告中说,巴西采取的是震慑策略,这次减息行动“意料之外,前所未有”。

  【世界财经报道-讯】 在全球经济增长放缓和金融市场动荡情况下,巴西央行本周三出人意料地将基准利率下调50个基点至12%,结束了长达7个月的加息周期。这也是巴西总统迪尔玛·罗塞芙政府今年执政以来,巴西中央银行首次降低利率。

  有分析人士认为,巴西降息的举动很可能是全球紧缩政策到头、新一轮宽松风暴的标志性事件。但也有分析人士指出,中国的紧缩立场可能并不会动摇。

  巴西“审时度势”降息

  这是今年以来巴西中央银行货币政策委员会第六次会议。前五次会议认为,巴西经济出现过热现象,通货膨胀压力增大,于是连续做出上调利率决定,银行基准年利率从去年年底的10.75%上调到这次会议前的12.50%,累计上调幅度为1.75%。巴西成为世界上利率最高的国家之一。

  该行还发布了声明,宣布经济减速已取代通胀成为该国主要的经济担忧所在。声明称,发达国家的问题将会加剧巴西已经出现的增长放慢势头。

  “在审查国际环境时,货币政策委员会认为国际环境大幅恶化,主要经济地区增长预测都出现大幅下调。” 巴西央行在货币政策声明中表示。

  巴西央行警告称,全球经济放缓的概率上升,发达经济体经济放缓的持续时间可能长于预期。央行还指出,全球经济放缓可能导致流入巴西的投资资金放缓,并可能导致巴西消费者和企业的信心下降。

  因此,巴西央行认为,“政府必须要审时度势,对以往政策做出适时调整。为此,货币政策委员会认为,降息已势在必行。”

  对此,罗塞芙总统指出,“希望利用这个机会,增加生产性投资,同时也为降低银行利率开辟道路”。巴西工贸发展部长皮门特尔也强调:“政府正在为降低利率做出巨大的努力。”综合国内外因素的考虑,巴西央行货币委员会做出了降息的决定。

  分析师此前普遍预计,巴西央行此次会把利息保持在12.50%不变。巴克莱银行在一份报告中说,巴西采取的是震慑策略,这次减息行动“意料之外,前所未有”。

  全球紧缩政策已到头?

  受欧美债务危机影响,全球经济前景持续暗淡。

  由于欧美经济放缓拖累巴西,华尔街的各大投行最近纷纷削减了对今年巴西经济增长的预期。如高盛就将巴西今年增长预测从4.5%大幅下调至3.7%。

  一些分析人士认为,巴西的这一行动或许预示着全球紧缩政策可能已经到头,新一轮的宽松风暴正在酝酿,而全球货币竞争性贬值或将再度拉开帷幕。

  但也有分析人士认为,巴西意外降息并不大可能会导致中国的紧缩货币政策立场发生巨大变化,因为最新数据依然显示,中国制造业活动开始反弹、通胀压力依旧不减。

  巴西的决定或许表明其对日益疲软的全球经济增长越发谨慎,但巴西的基准利率仍接近中国当前利率的两倍之高。

  官方发布的8月制造业数据显示,中国的价格压力依然在加剧,PMI采购价格指数从7月的56.3升至57.2。

  业内人士认为,鉴于监管层强调稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务,中国最有可能会继续对政策进行微调,并在部分领域采取结构性适度放松,以抵消出口需求的进一步疲软。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:巴西降息   全球紧缩政策         
  评论 文章“巴西意外降息恐成新一轮宽松风暴标志”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大型投资机构抛售金银 价格持续跌落中
 中信证券停牌或源于国际投行谈判
 两面针欺诈上市:事情并不会简单地过去
 中国证券市场内幕交易两大特征 该如何查处?
 物业税开征方案已通过住建部审批?
 经济学家预测中国升息的可能性加大
邮件订阅: