世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
为什么货币越紧缩反而越通胀?
2011-09-09 11:05 来源:世界财经报道 作者:高连奎
摘要:很多人将这一阶段中国的通货膨胀的归因为货币超发,我不赞同这样的观点,我认为中国面临的不是通货膨胀而是因需求大于供给而造成的“价格膨胀”,这背后就是货币少发所致。

   【世界财经报道-讯】国家统计局原总经济师姚景源9月7日在2011闽商百强论坛演讲时表示,最近一段时间的物价上涨和通货膨胀原因复杂,预测后几个月物价走势会下行,但整体局面不容乐观。那为什么通货膨胀那么难治理,这里面是包含者错误的诊断?

  通货是钱的意思,通货膨胀就是钱多了,这本身并没有什么不对,但是我们一定要分清学术上的通货膨胀和现实中大家所讲的通货膨胀代表着不同的含义,大家平时所讲的通货膨胀是价格上涨的意思,其根据的指标就是CPI,大家一看CPI高了,就高呼通货膨胀来了。但是以CPI上涨为标志的物价上涨与以货币超发为代表的通货膨胀是两个完全不同的概念。

  通货膨胀本身是一种货币现象,但物价上涨则不是货币现象,而是供求现象,很多人将这一阶段中国的通货膨胀的归因为货币超发,我不赞同这样的观点,我认为中国面临的不是通货膨胀而是因需求大于供给而造成的“价格膨胀”,这背后就是货币少发所致。

  中国宏观经济中的“投资”,从微观经济学的角度属于需求,比如中国提出4万亿投资计划也就是创造了4万亿的需求,中国“扩大内需”的提法也就是这样来的,而实际需求要远远大于这个数字,估计早已突破十万亿,而这些都是在正常需求之外“扩大”出来的新增需求。

  看完需求,我们再分析供给,中国供给的扩大主要靠产能的扩张,而这又主要靠银行的贷款,因此广义货币M2指标则可以作为最主要的参考指标,M2的增长速度关系到中国企业产能扩张的速度。因此我们可以通过对这两个数据的比较来分别从供给与需求的角度分析中国价格上涨的根源。

  2009年全社会固定资产投资比上年增长30.1%,而当年末广义货币供应量(M2)余额比上年末增长27.7%,;

  2010年,全社会固定资产投同比增长23.8%,而当年末广义货币(M2)余额比上年末增长19.7%;

  2011上半年,固定资产投资(不含农户)同比增长25.6%,2011年6月末,广义货币(M2)余额同比增长15.9%

  通过对以上两组数据的分析,我们看到自从2009年以来,中国广义货币供应量一直小于中国的固定资产投资量,这可以间接说明中国很多基础生产资料一直处于供不应求的局面,这很可能就是中国通货膨胀的原因。

  而为什么我们要拿中国的投资与广义货币进行比较,而不拿消费与之进行比较,这是因为在市场经济条件下,中国不可能发生因消费旺盛而导致通货膨胀的局面,中国今年一直在扩大投资也正是为了弥补消费的不足,从GDP数据来看,中国的消费对GDP的贡献也是负增长的。其次中国的广义货币进入实体经济也主要是进入到投资行业,因此将广义货币与固定资产投资进行比较对应性比较强。

  我们习惯上将广义货币供应量与GDP进行比较,因此得出了货币超发的结论,而我换一种思路,与投资进行比较,则得出了相反的结论,那就是货币少发。这种货币少发导致了中国生产资料供应不足,从而带动了价格上涨。中国主流的观点是中国面临通货膨胀,而笔者的观点中国没有通货膨胀,只有价格膨胀。从理论上,中国投资增长率与货币投放增长率的缺口就是中国的通货膨胀率。

[1] [2] 下一页
关键词:通货膨胀   货币紧缩         
  评论 文章“为什么货币越紧缩反而越通胀?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产泡沫破碎引发中国金融系统崩溃
 康菲理赔缺诚意 养殖户起诉证据不足未立案
 民间借贷泛滥 全民放贷恐引中国式次贷危机
 飓风过后华尔街的天空依然阴云密布
 世界银行行长细数中国经济的未来挑战
 比亚迪陷两难境地 低成本模式或是危机根源
邮件订阅: