世界财经报道 > > 精明理财 > > 家庭理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新婚夫妇生子买车理财全实例攻略
2011-09-14 11:33 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:双方准备两年后生孩子,考虑到有孩子后出行方便,希望到时也能买部车代步。另外,陈先生打算将手头现金合理利用起来,希望做些稳健型的投资,比如定投、定期储蓄等。

  【世界财经报道-讯】陈先生,29岁,大学本科毕业,事业单位办事员,税后年收入约4万元;妻子于女士28岁,某外贸公司职员,税后年收入约3万元。两人均五险一金全齐,其中住房公积金两人每月个人上缴总额为1000元。两人目前每月正常支出约2000元,父母不需要赡养。两人都只有单位社保,无商业保险。

  陈先生有自住房产一套,市价约60万元,贷款额40万元,月供约3000元,剩20年还贷期;现有银行活期存款10万元,银行固定收益理财产品10万元。双方准备两年后生孩子,考虑到有孩子后出行方便,希望到时也能买部车代步。另外,陈先生打算将手头现金合理利用起来,希望做些稳健型的投资,比如定投、定期储蓄等。

  ■ 家庭财务分析

  1.目前从陈先生家庭的实际情况来看,负债率约为50%,虽然在正常范围内但还是要警惕。陈先生家庭目前没有购买任何商业保险,仅有社保提供基本保障,家庭保障不足。

  2.目前陈先生家庭稳定的月收入约为6000元,而房贷支出为3000元,占每月家庭总收入的近50%,月供压力比较大。

  3.从家庭生命周期来看,陈先生家庭正处在家庭形成期,此阶段的家庭开支主要为家庭日常支出和房贷支出,同时收入是在不断提高,但是一旦孩子出生,便会面临着抚养费、培养费、学费等压力。因此在该阶段更应该好好规划家庭财务。

  ■ 理财建议

  1.建立家庭应急准备金。以满足6个月支出为标准,将3万元资金作为应急准备金。建议其中1万元以储蓄存款形式持有以备急用,另外2万元以货币基金方式持有来提高收益率,可以把目前活期存款中的2万元改成货币基金。

  2.孩子出生后,虽然陈先生夫妇都比较年轻,但是必要的保障还是不可少,两人目前财务状况相对紧张,资金不是很充裕,建议可以以性价比较高的消费型险种为主。

  建议陈先生和于女士可以考虑购买定期寿险和意外险。定期寿险性价比相对较高,较少的保费投入就可以获得较高的保障,购买定期寿险主要是为了对冲房贷负债压力。考虑到两人的收入比例大致为8:6,建议陈先生投保20万的定期寿险,于女士投保15万的定期寿险。同时,两人还应该购买重大疾病保险、意外伤害保险及附加住院医疗补偿的保险。建议陈先生家庭保费预算总额占到总收入的10%左右,家庭年保费支出在5000元至7000元较为合理,可有效防范家庭保障风险。

  3.建立购车专项基金。考虑到目前车市价格较平稳等因素,根据陈先生家庭的实际收支情况,建议其动用现有资金完成该储备,也就是将目前银行固定收益理财产品投资作为购车基金,建议陈先生两年后购买市价8万元的车作为代步工具。

  4.考虑到陈先生夫妇可以每年将公积金提出归还贷款,陈先生家庭每年收入扣除必要支出后,应该至少还有30000元的可配置资金。为实现孩子出生准备等各项目标,建议这部分可配置资金的50%按月以定投方式投资于股票型或指数型基金,另外的50%可以增加银行固定收益理财产品、债券基金等债券类投资,降低投资风险。另外,这笔资金也可以降低家庭负债,如定期提前归还房贷。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:家庭理财   新婚夫妇理财         
  评论 文章“新婚夫妇生子买车理财全实例攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夫妻月入5000存款7万如何买车换房?
 小夫妻买房买车如何正确运用公积金和车贷
 如何选择基金 便宜基金不能碰
 白领月入3500元 规划理财3年内买房结婚
 都市白领分享巧用信用卡心得
 女人买房攻略:房子,让生活更幸福
邮件订阅: