世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国经济步入后4万亿时代
2011-09-22 10:36 来源:正略钧策管理咨询 作者:陈和午
摘要:在货币政策由适度宽松转向稳健趋紧的基调下,投资仍在继续增长,消费依旧保持小幅慢走局面,而新增贷款虽较4万亿之下的天量信贷开始明显放缓...

  【世界财经报道-讯】“十二五”开局之年,中国吹响新一轮转变经济发展方式的变革号角,并开启后4万亿时代。实施刺激计划“退出战略”的中国经济现况如何?流动性泛滥之下的通胀形势到底如何演绎?中央转变经济发展方式如何博弈地方政府大搞GDP的冲动?已逾一周年的史上最严楼市调控又将走向何方?

  稳增长,高通胀

  国家统计局4月15日公布的数据显示,一季度中国经济同比增长9.7%,保持平稳之势。与此同时,一季度居民消费价格(CPI)同比上涨5.0%。其中,3月份CPI同比上涨5.4%,涨幅创下31个月以来的新高。尽管从环比看,3月份CPI出现8个月来的首降,但国内通胀压力依然不减。

  从最新公布的统计数据判断,在中国经济刺激政策退出日益明显的情况下,当前中国宏观经济形势整体表现为“稳增长,高通胀”的态势。高通胀形势毋庸置疑,官方也并不否认。央行副行长易纲4月16日在国际货币基金组织决策机构国际货币与金融委员会第23届部长级会议上就坦言,当前中国经济运行存在的主要问题是通胀上涨压力增大。不过由于一季度GDP环比呈现小幅回落之势,因此一种中国经济过热迹象开始消失,代之以可能出现滞胀的忧虑开始抬头。但鉴于产出缺口仍在继续扩大,超过9.5%以上的GDP增速显示经济“热”度其实也并不低,因此笔者认为中国经济出现滞胀风险的可能性不大。

  实际上,在货币政策由适度宽松转向稳健趋紧的基调下,投资仍在继续增长,消费依旧保持小幅慢走局面,而新增贷款虽较4万亿之下的天量信贷开始明显放缓,但相对全球金融危机之前正常年份的放贷情况,月均超过7000亿元的贷款依然是十分可观的。

  而贸易方面,一季度中国出口仍保持强劲态势,特别是3月份出口创下35.8%的增速,给出口增添了不少热度。尽管一季度我国一改6年来无季度贸易逆差局面,但实际上很大程度上是由于进口的十分旺盛导致的,而非出口的急剧下挫引起,并不用表现出过多的忧虑。尽管4月19日标准普尔公司宣布把美国政府长期债务的评级前景,从稳定下调到负面,但这只是指向一个世人皆知的美国财政赤字问题,标普的所谓惊人之举短期内其实用不着多担忧,中国投资与美国消费共同推动的“摩托车经济”模式仍将维持下去。事实上,在全球经济复苏好于预期、美国消费者信心指数上升和就业市场继续好转,以及欧洲央行打响加息首枪的情势下,中国出口依然有较强的竞争力。

  需要警惕的是,中国高速进口所拉动的国际市场大宗商品价格上涨,并由此伴随着的输入性通胀不断加码,将成为货币超发主因之外国内高通胀压力的另一个重要推手。不能不感叹的是,中国的强劲需求甚至改写了美国山核桃的产业格局。据《华尔街日报》报道,美国农业部数据显示,一磅(约合0.45公斤)带壳山核桃去年平均售价2.14美元,是3年前的近两倍。在此背后,2009年,美国山核桃有1/4卖给了中国,并且目前看不到中国需求减少的迹象。而5年前,中国几乎不进口任何山核桃。

  此外,在高通胀的同时,人民币升值也屡创新高。截至4月22日,人民币对美元汇率中间价报6.5156,首次突破6.52大关。以中间价为计,自2010年6月19日中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币升值幅度已达4.5%。受人民币汇率升值的影响,海外热钱加码流入国内仍在加速,今年一季度外汇储备季度增加1973亿美元,季度增量仅次于去年四季度的1990亿美元,为历史次高水平。截至今年3月底,中国外汇储备规模达到3.0447万亿美元,排名全球第一。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:中国经济   楼市调控   通货膨胀      
  评论 文章“中国经济步入后4万亿时代”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧盟拿市场经济地位要挟中国救市?
 黄树东给中国的忠诚告诫
 财政收入破10万亿引发国富民穷担忧
 为何印度能向全球顶级公司输出CEO?
 以美国为鉴 房地产是经济长期增长负面因素
 吃房地产这块肥肉哪能心存侥幸
邮件订阅: