世界财经报道 > > 高端阅读 > > 时尚财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
无车日大堵车凸显中国“高开低走”尴尬
2011-09-23 15:23 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:无车日不可能成为一种常态化的方式来为环境和交通减负,但要想让无车日的影响力持久发挥的话,关键是要打造舒适便捷的新型公共交通来吸引更多的人主动放弃开车出行。

  【世界财经报道-讯】22日是中国第五个城市无车日,参与“城市无车日”的142个城市中,出现交通拥堵的局面,而部分城市的小范围“无车试点”区域,也遭到不少出行者的质疑与抨击。从2007年的全民动员,到如今的冷热参半,“无车日”在中国似乎走入了一个“高开低走”的尴尬瓶颈中。

  与往年不同,今年的“无车日”中,包括中央电视台、中央人民广播电台以及新华社在内的官方媒体纷纷开始反省和思考,中国的“无车日”究竟应该如何走,又将走向何方?新华社发表评论文章称“鼓励市民不开车、少开车,就有必要为市民绿色出行、便捷出行创造更多有利条件。”而人民网更是直言道:“大量削减不必要的公车,大力发展公共交通工具,增加自行车专用道,提倡绿色出行等等,这才是‘无车日’应该思考的问题。”同样,央视《新闻30分》也提出,无车日只是一项唤起公众节能降耗的公益行动,不可能成为一种常态化的方式来为环境和交通减负,但要想让无车日的影响力持久发挥的话,关键是要打造舒适便捷的新型公共交通来吸引更多的人主动放弃开车出行。

  “无车日”更堵?

  昨日早晨,青岛某小学校车缓缓开进学校,校方对司机迟到35分钟表示不满,校车司机则无奈地说:“没办法,大堵车啊。”

  这一天是中国第五个城市“无车日”。同样的情况还发生在济南、哈尔滨、杭州、南宁、洛阳等多个城市,“无车日”似乎遭遇了难得一见的尴尬,首都北京也没有改善平时拥堵的状况。

  “‘无车日’是什么?是一个小小的却伟大的试验。说其小,是因为其成本低廉。我们将一年中的364天都拱手送给了轿车,任凭轿车去占据‘道路霸权’,放弃一天还不行吗?即使说一个都市放弃轿车哪怕一天都有代价,毕竟只是一年中的一天,成本绝不能说是高昂。说其伟大,则是因为它在身体力行地从事一项事关重大的城市交通方式的比较。”2004年,北京大学社会学系教授郑也夫在媒体上发文,公开呼吁中国设立“无车日”。

  郑也夫在其倡议书中畅想,中国也能如法国一般,“那么充分利用街道、享受街道,人们在久违了的街道上相逢,搞出多姿多彩的活动,将使无车日成为一个情趣异样的、名副其实的‘节日’。”

  但理想并没有那么容易照进现实。昨日早上9点多,河南洛阳网友“闪闪红星”就在网上发帖说:“今天是‘无车日’吗?我这堵车了。”为了证明自己所言非虚,他还贴上了不少现场照片,图片中四车道的路面挤满了各种交通工具,汽车纹丝不动停在路上,摩托车和行人在车辆间穿行。

  “‘无车日’都堵成这样,那平时是什么样子?”一个网友跟帖问道。类似的状况也出现在北京。北京市公安交通管理局指挥中心相关负责人昨天在接受央视采访时表示,从昨天早高峰情况看,北京市道路交通运行情况与平时没有发生明显改变,“通过电子监控流量监测等科技系统来观察,全市二、三、四环和主要联络道路交通没有发生太大的变化。”  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:无车日   绿色出行         
  评论 文章“无车日大堵车凸显中国“高开低走”尴尬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国最适宜退休城市杭州居首 超半数退居海外
 游戏商为中秋特别推出愤怒的小鸟月饼
 揭秘标普下调美国债务评级始末 一切始于一个
 美国社会总债务55万亿美元 探究爱举债的美
 福特Mad Max概念车王者归来(图)
 探秘阿联酋40吨黄金打造的八星级酒店
邮件订阅: