世界财经报道 > > 国际财经 > > 其他地区财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
灵猫六国强势称雄后金砖时代
2011-09-29 11:17 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:灵猫六国是指哥伦比亚、印度尼西亚、越南、埃及、土耳其和南非。虽然灵猫是一种比较害羞、与世无争的猫科哺乳动物,但这几个国家却被热捧为下一代强势腾飞的经济体。

  【世界财经报道-讯】在巴西、俄罗斯、印度和中国被冠以“金砖四国”(BRIC)的称谓10年之后,投资于这些经济体的任何先动优势早已消失殆尽。

  但是,让那些喜欢首字母缩略词的人士感到欣慰的是,声称能在新兴市场抢占先机的最新投资主题也有个好记的名字:“灵猫六国”(CIVETS)。

  所谓的灵猫六国是指哥伦比亚、印度尼西亚、越南、埃及、土耳其和南非。虽然灵猫是一种比较害羞、与世无争的猫科哺乳动物,但这几个国家却被热捧为下一代强势腾飞的经济体。

  这些国家的人口年龄结构都处于年轻型时期,平均年龄只有27岁。这意味着(或者说有理论称)迅速增长的国内消费将令这些国家受益。而且,它们都是快速增长的相对多元的经济体,这意味着它们不像金砖四国那样严重依赖外部需求。

  汇丰环球投资管理(HSBC Global Asset Management)于今年5月份推出了首只专门针对这些国家的基金──HSBC GIF CIVETS基金。汇丰指出,这些国家吸引了越来越多的外商直接投资,除土耳其外,其他国家的公共债务水平都比较低,而且主权信贷评级都在向投资级靠拢。

  批评家称,除了年轻的人口结构外,灵猫六国没有任何共同点。另外,他们说,这些经济体的流动性和公司治理都很薄弱,政治风险仍然是个重要因素,尤其是在埃及。

  英国Chelsea Financial Services的董事总经理达赖厄斯·麦克德莫特(Darius McDermott)说:“我觉得这种提法听起来像是一种广告噱头。埃及和越南有什么共同点?至少金砖四国是4个最大的新兴经济体,把它们划归为一组还有点道理。一只综合性的新兴市场基金要追踪类似这样的市场,风险才会比较低。”

  然而,早期的数据显示,投资灵猫六国的人士的确有发财良机。在过去的一年和三年中,创建于2007年的标准普尔灵猫六国60指数(S&P CIVETS 60)跑赢了其他两个新兴市场指数──标准普尔金砖四国40指数(S&P BRIC 40)和标准普尔新兴市场BMI指数(S&P Emerging BMI)。

  哥伦比亚:哥伦比亚正在成为具有吸引力的投资目的地。在过去十年中,由于安全措施有所加强,当地的绑架案减少了90%,谋杀案发生率下降了46%,从而促使人均国内生产总值自2002年以来增长了一倍。今年,三家评级机构都把哥伦比亚的主权债务评级调升至投资级。

  哥伦比亚的石油、煤炭和天然气储量非常丰富。2010年外商直接投资总额达到了68亿美元,美国是其主要合作伙伴。

  汇丰环球投资管理看好该国最大的私人银行Bancolombia SA。在过去8年中,该银行每年的股权回报率均超过了19%。

  印度尼西亚:这个国家的人口数量居全球第四,比其他大多数国家更好地承受住了全球金融危机的冲击,这得益于庞大的国内消费市场。在2009年经济增长4.5%之后,去年的增长率反弹至6%以上,预计未来几年将保持这个水平。去年,该国的主权债务评级被调升,略低于投资级。

  尽管印度尼西亚的单位劳动力成本在亚太地区最低,而且政府雄心勃勃地想让本国成为一个制造业中心,但腐败仍然是个问题。

  一些基金经理发现,最好是通过跨国公司在当地的分公司来对当地市场进行投资。英国安本资产管理公司(Aberdeen Asset Management)的投资经理安迪·布朗(Andy Brown)就持有PT Astra International的股权,这是一家汽车集团公司,控股方是香港怡和集团(Jardine Matheson Group)。

[1] [2] 下一页
关键词:灵猫六国   金砖四国         
  评论 文章“灵猫六国强势称雄后金砖时代”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 穆迪将阿根廷银行系统信用评级展望下调至负面
 卡扎菲倒台欧美哄抢利比亚石油资源 中俄晒一
 利比亚受袭 国际油价上涨
 祖玛称:南非成为金砖之一获益良多
 迪拜倒债危机重挫全球股市 警示金融海啸尚未
 老汉娶嫩妻,拖垮巴西退休金制度
邮件订阅: