世界财经报道 > > 国际财经 > > 其他地区财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
南非决策者迷恋中国经济模式出台新增长路线
2011-10-09 13:16 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国的国有企业创造了90%的工作岗位,南非也试图效仿中国的经济模式,利用国有企业作为该国增加就业的发动机,以解决该国长期以来的失业和大面积贫困问题。

  【世界财经报道-讯】南非副总统卡莱马・莫特兰(Kgalema Motlanthe)结束了对中国的访问,并对中国国有企业赞誉有加,称南非应以中国为学习的榜样。

  莫特兰表示:“仅靠市场本身无法产生这种根本性的变化。”莫特兰被视为南非下任总统的最大热门人选。

  “国家必须在重塑经济的过程中发挥主导作用,这样才能更好地满足我们人民的需求,尤其是工薪阶层和城市及农村贫困人口的需要。”

  中国政府称,国有企业创造了90%的工作岗位,南非也试图效仿中国的经济模式,利用国有企业作为该国增加就业的发动机,以解决该国长期以来的失业和大面积贫困问题。

  南非总统雅各布・祖玛(Jacob Zuma)出台的“新增长路线”(New Growth Path)将国有企业、国家开支和政府导向作为在未来十年增加500万就业机会的最好方式。

  经济学家则表示,南非如果不效仿中国,转而放宽劳动法,减少政府环节的繁文缛节,修复残缺的教育体系,并针对性地减税以帮助关键产业发展,可以获得更好的发展。

  但南非的决策者们日益对西方经济模式感到沮丧,认为私营经济领域不足以大幅降低失业率或贫困率。

  南非研究机构Frontier Advisory的执行长、中非经济关系专家Martyn Davies表示:“南非的政府决策者们都急于接受一种新模式,认为这种模式可以提供新方法,将国家作为经济增长的推动力量。他们中的某些人可能对‘市场’有着思想上的不信任。”

  “简化中国的经验,并将其称为可供其他地方复制效仿的‘模板’是有风险的。中国最伟大的经济成就是创造了一个占国内生产总值三分之二的、充满活力的私营经济领域。”  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:南非经济发展   中国经济模式         
  评论 文章“南非决策者迷恋中国经济模式出台新增长路线 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 灵猫六国强势称雄后金砖时代
 穆迪将阿根廷银行系统信用评级展望下调至负面
 卡扎菲倒台欧美哄抢利比亚石油资源 中俄晒一
 利比亚受袭 国际油价上涨
 祖玛称:南非成为金砖之一获益良多
 迪拜倒债危机重挫全球股市 警示金融海啸尚未
邮件订阅: