世界财经报道 > > 高端阅读 > > 时尚财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国男人结婚负担是美国100倍 压力来自丈母娘
2011-10-12 15:02 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:丈母娘的刚性需求、动辄百万的开销,加进结婚费用里,就算出"100倍"的数字了。常驻美国纽约的财经评论员陈一佳说,美国男人也有丈母娘,可人家的丈母娘,把这事儿看得淡。

  【世界财经报道-讯】一则网帖在网上快速流传,标题是:杯具!中国男人结婚负担竟是美国男人100倍。婚姻面前,难道中外有别?中国新郎官的负担来自何方?

  中式,西式,婚礼无论什么式,都是人生大事。走红毯、坐花轿,同样是结婚,开销能差多少?这个标题惊悚的网帖算了这么一笔账:美国人结婚,租一辆婚车1000美元;预付一个月的房租4000美元;家具3000美元;结婚戒指1000美元;蜜月一周4000美元;汽车一辆首付3000美元。共计16000美元。再看看北京,刚办完婚礼的刘先生给我们列了这么一个账单。

  刘先生:婚房220万,戒指3万,婚纱摄影5000,一件礼服是9000,婚纱2万,一双鞋是2000,一双红鞋便宜300多块钱,司仪3500,婚礼的搭建策划筹备乱七八糟加一块是2万,吃饭8万。

  中国男人的确悲催,悲催之一在于房子。丈母娘的刚性需求、动辄百万的开销,加进结婚费用里,可不得算出100倍的数字了吗?常驻美国纽约的财经评论员陈一佳说,美国男人也有丈母娘,可人家的丈母娘,把这事儿看得淡。

  陈一佳:一般在美国结婚,家人的意见相对没有那么看重,更多来讲是自己的一种庆祝。对于家人的交待比较少,基本上在美国结婚没有房子的压力。如果是大城市的话,像纽约大家租房是非常普遍的一个现象。

  樊女士:恰恰相反,美国的传统是女人支付费用。但这个事情按现在来说,也是比较量力而行了。整个婚礼的花费女方家出的多,几乎都是女方在承担,现在很多也支付不了,大家也要商量。举一个例子来讲,我有一个朋友结婚是这样的,两个年轻人租了一个公寓,因为他们买不起房子。美国人不像中国人会有一些积蓄,他们真的是消费很厉害,积蓄很少,肯定买不起房子。但是会高高兴兴的租一个房子,也许男方的父母送一套家具,比如说一套好的沙发,也不会很多。他们的婚宴比我们这儿要简单一些,自主餐是按人头算费用。这就要看你经济能力高和低,很多时候婚礼结束当天晚上他们就旅行去了,双方父母也不会压力特别大。

  关于所谓的婚房,中美的差别是美国人不存在婚房的概念,去年的一个数据显示,美国人自购房年龄平均是36、37岁左右。他们不是为结婚而买房子,一般是为孩子才买。美国大部分年轻人结婚都是租房子,这一项费省了不少,不会说你没有房子就不结婚。

  话说回来,婚礼本是个丰俭由人的事儿,陈一佳告诉我们,如今美国的高价婚礼不在少数。

  陈一佳:成本有小有大了,一般来说是5万到10万之间,成本还是比较高的了。

  我们羡慕美国人豁达的家庭关系,又无法摆脱深入骨髓的传统观念;我们讲究精打细算过好小日子,然而俩人合伙的第一课婚礼,又是一道抹不开的面子。从中国到美国,结婚的方式没有对错;然而美国人的快乐至上、随心而为,或许是杯具的中国男人们,最需要的一课。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:中国男人结婚   结婚花销         
  评论 文章“中国男人结婚负担是美国100倍 压力来自丈母娘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 无车日大堵车凸显中国“高开低走”尴尬
 中国最适宜退休城市杭州居首 超半数退居海外
 游戏商为中秋特别推出愤怒的小鸟月饼
 揭秘标普下调美国债务评级始末 一切始于一个
 美国社会总债务55万亿美元 探究爱举债的美
 福特Mad Max概念车王者归来(图)
邮件订阅: