世界财经报道 > > 商业评论 > > 商务书局 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
共赢经济学:中国走向自由与繁荣的基石
2011-10-13 14:52 来源:世界财经报道 作者:高连奎
摘要:《富国策》的理论基础是共赢经济学,共赢经济学是任凌云先生的首创,其共赢主要是指个体和社会的共赢,认为市场经济只有实现了个体利益和社会利益的一致性才会是社会整体的共赢。

  【世界财经报道-讯】这是一本对西方经济学研究集大成,并且具有自己独特创新的著作。

  《富国策》的理论基础是共赢经济学共赢经济学是任凌云先生的首创,其共赢主要是指个体和社会的共赢,他认为市场经济只有实现了个体利益和社会利益的一致性才会是社会整体的共赢。而这里面最重要的就是政府和市场关系的界定问题。

  市场与政府关系的论争,已经延续了近两百年,但至今没有定论,关键是人们总面临新的课题。现代经济学研究早已表明,违法犯罪、垄断、负外部性、公众性企业(国有或上市企业)所有者缺位是破坏市场机制正常运行的四大毒药。垄断通过破坏竞争机制导致程序不公平,负外部性是让社会承担成本,让少数人受益,所有者缺位是让企业经营者不劳而获鲸吞所有者财产。任凌云在书中指出由于亚当·斯密的理论没有预见到经济活动的负外部性、公众企业治理中的信息不对称、贫富悬殊造成市场失灵。1929年经济大危机爆发宣布单纯市场经济理论彻底破产。

  任凌云认为政府必须在初次分配领域做好反垄断、管制负外部性、公众性企业(国有或上市企业)所有者缺位等三件事,在二次分配领域,将财政资金根据民生和公共需求按平均主义原则分配给受益人才能实现社会的共赢。而这本书也是从这几个方面对政府行为进行探讨的。而且他的探讨已经超越了西方经济学研究的现有成果。

  在市场经济中,负外部性是个极其重要的课题,其主要是指某经济主体的经济活动对另一个经济主体或社会所产生的有害影响,也就是“损人利己”的经济现象。凯恩斯主义通过政府财政政策调节社会经济行为外部性的做法——庇古税,是依靠政府这只看得见的手解决外部性问题。新制度主义者则是用产权理论解决了经济行为外部性,然而这两者都面临问题。

  任凌云指出庇古税理论的前提是存在所谓的“社会福利函数”, 并且能够找到这个函数,就是必须知道引起外部性和受它影响的所有个人的边际成本或收益,拥有与决定帕累托最优资源配置相关的所有信息。而且要求政府是公共利益的天然代表者。社会福利函数确实客观存在,但是这个函数是一个动态的存在,任何人无法完全准确定性这个函数。从法理上讲政府是公共利益的天然代表,但是代表政府执行职责的公务员都有个人的特殊利益,这导致庇古税使用过程中可能出现寻租活动。新制度主义者科斯的理论前提是产权的明确界定,而事实上,像环境资源这样的公共物品产权往往难以界定或者界定成本很高,从而使得自愿协商失去前提。自愿协商是否可行还取决于交易费用的大小,如果交易费用高于社会净收益,那么,自愿协商就失去意义。因此任凌云并没有完全继承这些思想,而是创造性提出了一系列新思想新理论突破他们的缺陷。他的共赢经济学理论也就是要解决这些问题。

  任凌云的主张是:既然社会福利函数确实客观存在,任何人又无法确定这个函数,为什么我们不能从整体上把握这个社会福利函数呢?在没有外部性存在的情况下,市场机制就能自动帮助社会实现社会福利最大化,也不需要知道这个社会福利函数的各种系数和函数关系。在有外部性存在时,市场机制不能自动帮助社会实现社会福利最大化,但是也不需要知道整个社会福利函数,只需要消除影响外部性的因数,还是依靠市场机制实现社会福利最大化。从而避免庇古税理论必须找到社会福利函数——包括引起外部性和受它影响的所有个人的边际成本或收益,拥有与决定帕累托最优资源配置相关的所有信息的难题。而采取划归为公共产权的办法,依靠政府这只看得见手来调控。

  任凌云与西方经济学相同的地方是都主张管制外部性,其不同的地方在于,他认为不需要政府代替市场去完成存在外部性行业的作用,只需要政府来消除影响外部性的因素,然后还是依靠市场实现社会福利最大化。另外他还提出了一套创新的政府公务员绩效考核和薪酬制度来促使公务员利益与政府利益保持一致,从而让政府成为社会公众利益真正的代表,以避免庇古税使用过程中可能出现寻租活动。

[1] [2] 下一页
关键词:国富策   共赢经济学         
  评论 文章“共赢经济学:中国走向自由与繁荣的基石”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我们可以从儒学中学到什么
 群体事件频发是社会矛盾激化的“信号弹”
 《亚洲教父》:揭开亚洲富豪的面纱
 巴比伦富豪的经典理财圣经
 《投资王道》:宏观经济、微观投资
 《第一次当经理》:经理人的入门指南
邮件订阅: