世界财经报道 > > 商业评论 > > 商务书局 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
《注目礼》的经济学与人性学关系思考
2011-10-25 10:10 来源:世界财经报道 作者:高连奎
摘要:君山认为人生的价值在于别人的关注,否则是没有价值的,这与经济学上的效用价值论有一比,效用价值论推翻了劳动价值论,为经济学研究开辟了一新境界...

  【世界财经报道-讯】欧阳君山,我一般称呼他为“老君”,这不仅是因为他的名字中有个君字,更是因为此人却有几分“仙气”。有仙气,不是说他神神叨叨,也不是神神秘秘,而是对人生的彻悟,他者一点与道家还真有些相似,看到他,总是不禁想到太上老君,故我称其为老君。

  君山的思想极易理解,也不易理解,不易理解之处在于其旁征博引,或是喜欢东拉西扯,给人以不着边际之感。

  君山喜欢将自己的思想归为经济学,而以我对经济学的理解,并不完全赞同,但他的思想与经济学有什么联系呢?我猜测是他创立这一思想时,大概是受到了经济学中人性假设的启发和影响,或是君山在研究经济学的时候,受到了经济学开篇之中,理性经济人假设的羁绊,从而停下进行思考,这一思考不要紧,一个与亚当斯密经济学完全不同的人性假设诞生了,这就是欧阳君山的“注目礼”人性假设,从此人世间又多了一个人性学说。

  在这里我将之称为“人性假设”,是一种习惯性的称呼,其实在我看来,其他的人性学说,比如斯密的理性经济人学说,这样称呼是准确的,而君山的学说更接近人性的本质。

  亚当斯密对人性进行假设是为了研究经济学的方便,所以他的假设必须是一个极端的假设,也正因为亚当斯密为了图一时之方便,对人性做了如此的假设,也为以后的攻击找到了借口,亚当斯密是在进行假设,但君山不是,当然他也不是要研究经济学,而是要以此为契机,追求人生、人类、人性的真谛。

  当然如果有后人以君山的人性假设为基础,创立了一个新的经济学思想体系,那君山的人性假设也是可以进入经济学殿堂,但现在还没有,因此还不能将之归入经济学,而只能将之归为人性之学,伦理之学,人生哲学之列。

  那君山的“注目礼”学说到底给我们提供了什么样的人生哲学呢?君山认为人生的价值在于别人的关注,否则是没有价值的,这与经济学上的效用价值论有一比,效用价值论推翻了劳动价值论,为经济学研究开辟了一新境界,而君山的注目礼学说,我们也可以称之为注目价值论,对!就是注目价值论!与效用价值论一样,君山的注目价值论也同样是对劳动价值论的反叛。效用价值论针对的是物的价值,而注目价值论则是针对的人的价值。

  君山认为人的价值因注目而产生,如果没有别人的注目,也就是没有价值的。

  注目价值论不同于眼球经济学,眼球经济学强调关注就是生产力,主要是从关注中获得名气,然后再利用这些名气去赚钱,而我们所关注的本身是不具备价值的,比如芙蓉的扭捏作态,比如凤姐的貌丑狂妄,比如任大炮的口无遮拦等,而君山的注目礼则不同,君山的注目礼强调本身就有价值的东西,因为别人的关注才让价值体现出来。总结起来,这两者的区别在于,被关注对象本身是否具备价值,或是被关注人是从关注被关注物中体现价值还是从其他中体现价值。

  网站为自己的新闻弄个耸动的标题只能算眼球经济学,因为网站赚钱不靠内容收费,而是靠广告,凤姐的语录,芙蓉的照片也是免费的,他们的也不具备价值,但是马克思的理论是有价值的,柏拉图的理论是有价值的,但是马克思突然没有价值了,因为人们关注的少了,而金融危机来了之后,人们关注马克思的人又多了,所以马克思理论又有了价值。

  出版商将君山的“注目礼”定位为史上超牛励志书,我认为这种评价是中肯的,巧的是笔者近期也收到了一本名为《欺诈原理》的书,此书与厚黑学,属于同一类书。都是总结那些大奸、大恶、大伪之人的成功路线,然后教给你,让你去模仿、去套。这样的书我认为是价值不大的,因为他只告诉了你一个最终答案,而没有解题过程,因为这个答案,你即使知道的滚瓜烂熟还是无法做到,熟知非真知,知难行易就是其中的道理所在。

  那么君山的注目礼励志在哪里呢?笔者以为他给了我们激励,他将问题讲清楚了,而且他与厚黑学及欺诈原来不同的是,他是正向激励,而不是负向激励,君山的理论是丰满的。他告诉你首先要有价值,然后如果让你的价值得到认可。

  君山的注目礼属于人性学,而人性之学是一切社会科学的基础,经济学认为人性是经济理性的,管理人也有xyz,三种人性理论,人性不只一个方面,他有很多方面,但注目礼可以成为一切社会科学的“母科学”,这种母科学的作用,就相当于细胞学说和基因学说之于生物学,分子学说之于化学,原子学说之于物理科学。

  经济学最成功的地方是双赢创造财富,借用君山的话说,如果“我”不能为别人创造价值,那“我”就不可能获得别人的注目礼。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:经济学   人性学         
  评论 文章“《注目礼》的经济学与人性学关系思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 共赢经济学:中国走向自由与繁荣的基石
 我们可以从儒学中学到什么
 群体事件频发是社会矛盾激化的“信号弹”
 《亚洲教父》:揭开亚洲富豪的面纱
 巴比伦富豪的经典理财圣经
 《投资王道》:宏观经济、微观投资
邮件订阅: