世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 名刊封面 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
RQFII技术细节已敲定 将很快落实
2011-10-25 16:30 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:香港证监会主席方正证实,香港首批以RQFII机制发行的人民币产品,投资比例是80%债券, 20%为A股,风险较易管理,现正等候内地监管机构公布本港合资格的券商名单。

  【世界财经报道-讯】据香港媒体报道,除了FDI外,国务院副总理李克强于8月亦带来RQFII及港股ETF两项金融礼物,其中作为另一项境外人民币回流机制的RQFII,香港财政司司长曾俊华则于上周到北京访问,指已就此敲定技术细节,料可尽快成事。

  所谓RQFII,为RMB Qualified Foreign Institutional Investors,人民币境外合格机构投资者,即给予合资格境外机构投资者,如基金公司、券商,以预设的人民币额度投资内地股市或债市,而首次的总规模为200亿元,此后相关细节则尚待当局方面公布。最新消息是曾俊华上周北京访问期间,与中国证监会、央行及外管局,就RQFII敲定技术细节,料将会尽快落实。

  而在8月份,香港证监会主席方正证实,香港首批以RQFII机制发行的人民币产品,投资比例是80%债券, 20%为A股,风险较易管理,现正等候内地监管机构公布本港合资格的券商名单。

  除了人民币回流机制,亦有“北水南调”的政策,被外界视为港股“小直通车”的港股组合交易所买卖基金(ETF),间接让内地股民买卖港股。曾俊华访京后亦指,有关管理办法已进入最后讨论阶段,冀短期内有进一步消息公布。

  本月中,有消息称,中国证监会已原则上容许在内地推出跨境ETF,有机会于今年内面世。亦有报道指出,有关内地港股ETF的方案,初定在上交所推出的ETF为追踪国企指数,而深交所的ETF则追踪恒生指数。看来,ETF的推出之日不远矣。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:RQFII   人民币产品         
  评论 文章“RQFII技术细节已敲定 将很快落实”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美债危机引发全球债市巨变 发达国家失去光环
 山东首富杜双华500亿离婚案始末
 明年春油价将涨至每桶150美元
 全球银行1000强揭晓 中国三行入围前十
 温家宝称将刺激内需 降低外贸顺差
 中国警告美国勿在南海问题上引火上身
邮件订阅: