世界财经报道 > > 高端阅读 > > 时尚财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
再论《注目礼》创造了一个什么体系?
2011-10-28 16:17 来源:世界财经报道 作者:高连奎
摘要:人人需要被注目。汉字的“人”字就两笔,一撇一捺,互相撞着,才构成完全的人。法国启蒙思想家霍尔巴赫一句话表达,在所有东西中,人最需要的乃是人。

   【世界财经报道-讯】当年楚霸王定都咸阳后,别人劝他“宜将剩勇追穷寇”,可他想的却是回趟老家,回家享受“注目礼”,他的理由是“富贵不还乡,如衣绣夜行,谁知之者?”

  哲学家米兰昆拉有句话一语道破天机,:每个人都害怕默默无闻的消失。一个价值的存在,首先必须引人注目。当代哲学英雄德国哲学家汉娜阿伦特曾非常明确的表示,孤立的个人没有意义,任何行动都只有他人在场的前提下,才有进一步讨论的空间。他人在场是价值得到度量的条件,是主管升华客观的保障,是超越循环自证的基础,当然也是引人注目且有人注目的基础。其中这就引出了“注目礼”理论的逻辑学基础:“自证非法”,他解决了主客观的联系问题,人的价值度量问题,是历来哲学家们所苦心孤诣的阿基米德支点。

  人人需要被注目。汉字的“人”字就两笔,一撇一捺,互相撞着,才构成完全的人。法国启蒙思想家霍尔巴赫一句话表达,在所有东西中,人最需要的乃是人。欧阳君山指出所谓孤独就是长时间得不得注目礼的滋润的感觉。心理学家威廉摘姆斯毫不客气地指出:如果可行,对一个人最残忍的惩罚莫过于:给他自由,让他在社会上逍遥,却又视之如无物,完全不给他丝毫关注。古语有云:“热闹不过人看人,着急不过人等人,难受不过人想人,温暖不过人帮人,感动不过人疼人,残酷不过人害人,阴险不过人算人,郁闷不过人气人,耻辱不过人戏人,为难不过人求人,生气不过人比人,成功不过人上人——人生就是人与人!”这些都侧面揭示了注目礼理论的内涵。其实人的需求非常有限,但人人还要追求“家有黄金数吨”,“豪华房子独占鳌头”,一位叫尼古拉库撒的哲学家甚至表示,一切都是为了比较。“注目礼”理论不过就是点出了人与人的要害而已。也十分轻松地解决了社会学的基本问题,应该也算整个哲学社会科学的一个基本问题:人为什么是社会人?正因为人的需求在注目礼,人不得不进入社会,成了社会人。所以 “天下事尽在注目礼争夺中”。

  总体上,西方经济学仍只是一个关于商品价值的经济学,而注目礼的思想体系是一个关于人自身价值的经济学,欧阳君山指出“人不是简单地追求利益,而是追求对具体人的比较利益”。“比较利益”一词从经济学的角度准确的界定了人的行为。注目礼的思想体系正是关于人自身价值的博弈演进体系,它演绎的是最广义也最基本的人与人相博弈, 经济学原本以人的需求为出发点,而如果不解决人自身的价值问题,怎么可能回答人的需求问题呢?

  当然过度在意注目也不是好事。鲁迅说过,辱骂和恐吓不是战斗,但欧阳君山指出,恐吓绝对是战斗,是充分利用信息不对称的高明战斗,真正的威胁是不采取行动,玩神秘。苏联就是这样被搞垮的,1983年美国里根总统抛出了星球大战计划,苏联强烈反弹,大幅增加军费,使国民经济失衡,但美国后来披露,星球大战计划本身就子虚乌有,也从来没有投入过一分钱,纯粹是拖卡苏联的骗局。苏联就是过度在意别人的注目,而走向悲剧,这也提醒人们不要为名所累。

  欧阳君山将注目礼争夺战分为以理服人和以理养人两个阶段,也分别从两个人的注目礼争夺战和三个人的注目礼争夺战进行了分析。他举例,三国演义之所以为人津津乐道,原因在于不是两军对垒,而是三角演义,而且三角不对称。毛泽东说,谁是我们的对手,谁是我们的敌人,这个问题是革命的首要问题,这里也包含了敌人、朋友我们三方。

  人们常常一本正经地谈起所谓“酒香也怕巷子深”,实际上,今天的问题根本不是巷子深,而是人为的信息干扰极其严重,现在人们越来越追求“注目”,明显是到处包装、炒作,但这些都不是注目礼。一个人如果不能够正当的引人注目,或没有正当引人注目的路子,就有可能稿歪门邪道,对此君山十分担心,,他套用孔子的“不患无位,患所以立”,提出“不患无注目,患所以注目”。引人注目,但并不都是送礼的,很多人送来的都是“非礼”。

  假道万卷书,真传一句话。理论只有彻底,才能说服人。《注目礼》不仅好玩,而且透彻。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:注目礼   经济学         
  评论 文章“再论《注目礼》创造了一个什么体系?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福布斯最赚钱已故名人排行榜揭晓
 中国男人结婚负担是美国100倍 压力来自丈
 无车日大堵车凸显中国“高开低走”尴尬
 中国最适宜退休城市杭州居首 超半数退居海外
 游戏商为中秋特别推出愤怒的小鸟月饼
 揭秘标普下调美国债务评级始末 一切始于一个
邮件订阅: