世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
珠三角地下钱流达数百亿 灰色融资养活中小企业
2011-11-07 11:04 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:灰色民间借贷并不局限在长三角、珠三角地带,中西部地区也有不少中小企业由于种种需求而转向“灰色融资”。专家认为,现在是“钱荒”与“钱流”并存的时代...

  【世界财经报道-讯】从事建材生意的私营业主杨昊告诉记者,他的企业每次需要融资额度在100万元以内,往往是订单到了就要立即开工,对融资的时效要求很高,尽管不少银行都开辟了中小企业专项服务,但竞争还是比较激烈,要排队。“我等不起,只能通过民间渠道筹集资金。”杨昊说。

  据了解,当前珠三角地区的民间借贷规模已经高达数百亿元,“地下钱流”已形成相当规模。多家中小企业负责人反映,在长三角、珠三角之外的中西部地区,中小企业的“灰色融资”行为也并不罕见。

  广州裕达企业集团是一家经营房地产相关业务的公司,据称在广州、重庆、成都等地有数个中高档楼盘项目。但是记者在调查中发现,该公司近年来已经鲜有从事房地产行业,对外宣称在广州即将推出的楼盘也未见踪影。那么企业是依靠什么维持日常运营的呢?

  裕达集团相关人士称,“原材料涨价、人工成本翻番、拉闸限电、税负较重……辛苦一年毛利润率也就10%,但是如果把钱借出去,月息在2%至8%之间,如果遇到急着‘过桥’又知根知底的,可收10%以上的月息,这样挣钱比做企业强多了。周围有闲钱的人都把钱拿去放贷了。”

  免抵押物、3至5日放款、周转灵活……2011年,形势日趋严峻的中小企业融资难题,为民间信贷市场提供了庞大的需求空间。

  灰色民间借贷市场的日益膨胀,并不局限在长三角、珠三角地带,中西部地区也有不少中小企业由于种种需求而转向“灰色融资”。复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,现在是“钱荒”与“钱流”并存的时代。一方面,实体经济的发展需要大量的资金支持,但是紧缩货币政策下,广大中小企业面临融资难;但另一方面,体量巨大的民间资本正在寻求出路。据住建部政策研究中心与高和资本联合发布的《民间资本与房地产业发展研究报告》显示,中国民间资本的规模远远超出业界预计,温州民间 资 本5000多亿元,山西有一万 亿元,鄂尔多斯是2000多亿元。

  面对融资难题,很多出口企业向记者“大倒苦水”。青海铭顺实业有限公司副总经理赵煦说,确认订单后,企业需要事先垫支30%的货款开始前期生产,出口订单量大且工期规定严格,若不能按期交货后果企业要承担巨额赔偿。这个时候,如果资金出现问题,融资环节不畅“问题则相当严重”。

  “保险起见,我习惯于从熟悉的途径获取贷款,一部分来自于小额贷款公司,一部分来自于行业拆借,月息6%。”赵熙说。

  武汉乐美家具建材有限公司负责人陈文清说,对于中小企业来说,急需融资的时候找小额贷款公司或者行业拆借渡过难关是再平常不过的事情。在他看来,民间借贷也不是个新话题,只是近段时间以来,持续紧缩的流动性让中小企业通过银行等正规渠道融资的门槛一再提高,这才给民间借贷市场创造了机会,导致民间融资的成本也一再“水涨船高”。

  业内专家称,中小企业已经成为民间融资的主要借款对象,如珠三角某个城市中小企业的民间借贷约占全部民间借贷的七成。近期由于调控趋紧,房地产商尤其是中小房地产的民间融资需求明显上升,如某房地产公司为使其开发楼盘按期施工,以月息3分向民间融资8000万元用于临时周转。

[1] [2] 下一页
关键词:珠三角   民间借贷   灰色融资      
  评论 文章“珠三角地下钱流达数百亿 灰色融资养活中小企业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中银协称今年银行利润增速将降至20%
 农信社超九成临倒闭 中国银行业退出机制完全
 外媒称中国更应明智花钱
 银行资金流动严重紧张 理财产品变相揽存
 银行资金面普遍吃紧 央行将紧急输血大行
 揭示城市商业银行的扩张之路
邮件订阅: