世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外媒称中国政府在悄悄打开流动性闸门
2011-11-09 16:16 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:由于预计通货膨胀率在2012年将保持在4%左右,且银行在过去两年多内已经放出了大笔贷款,目前这些现象确实表明,政府正在悄悄地改变政策,以促进经济增长...

  【世界财经报道-讯】10月底,国务院总理温家宝释放信号,暗示中国的政策立场将重新定位,并承诺进行政策微调以支持经济增长。到目前为止,政府主要举措体现在财政政策上,即减免税费支持小微企业的发展。货币政策出现具体转变的证据并不充分。但在表象之下,有迹象表明政策的车轮已经开始转向。以下三点值得关注:

  首先,中国央行每周定期卖出和赎回国债的公开市场操作已经被用于向经济体系注入流动性。温家宝讲话之后的那一周,中国央行向金融体系释放了960亿元(约合150亿美元)的资金,彻底改变了此前三周从市场抽离资金的做法。

  其次,中国央行可能会给商业银行一个喘息的空间,这样银行可以暂时不用存入资金以满足新的存款准备金要求。今年8月,中国央行要求商业银行增加存款准备金,规模据估计达8, 900亿元,银行有六个月的时间分批完成目标。如果商业银行得以暂时不用存入准备金,那么它们能有更多的资金用于放贷。今年8月央行增加存款准备金时没有发布正式通知。如果现在央行允许降低准备金数额,那么其很有可能也不会发布公告。

  最后,每年12月都有大笔财政性存款离开央行涌入商业银行。过去三年中,这笔资金的数额均超过1万亿元。在正常年份,央行会收紧信贷缰绳,防止商业银行将多出的存款变成贷款。如果今年央行采取较为宽松的做法,那么商业银行的可放贷资金将会增加。

  把上面三项加起来,今年最后几个月贷款量出现反常激增看来是可能的。中国的商业银行通常在每年的第四季度都有一个小小的喘息空间。由于贷款额度几乎用尽,平均来看,2009年和2010年第四季度新增贷款数量只占当年贷款总量的15%。今年,情况可能刚好相反。如果要达到非官方公布的今年7.5万亿元的贷款目标,那么第四季度每个月新增贷款数量要超过6, 000亿元,这高于三季度月均5, 030亿元的新增贷款量。

  今年最后几个月通货膨胀率掉头向下也将促进信贷的进一步放松。中国国际金融有限公司(China International Capital Corp.)的研究员说,存款准备金率有选择的降低可能成为向经济体系注入更多流动性的手段。降低小银行的存款准备金率将释放部分可用于放贷的资金,且此举不会释放信贷全面放松的信号。

  所有这些和2009年的刺激计划相比,都不可同日而语。由于预计通货膨胀率在2012年将保持在4%左右,且银行在过去两年多内已经放出了大笔贷款,现在的情况不会是2009年的重演。但目前这些现象确实表明,政府正在悄悄地改变政策,以促进经济增长。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:通货膨胀   中国经济         
  评论 文章“外媒称中国政府在悄悄打开流动性闸门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郭树清上任就有牛市?好的金融体系不是监管出
 热钱大规模出逃 中国经济将陷三年萧条期?
 珠海楼市双限令 加强紧缩还是托市?
 欧美将联合做空人民币 全球货币爆发世界大战
 叶檀评刘明康卸任银监会主席
 一夜暴富的鄂尔多斯:你的钱该怎么花?
邮件订阅: