世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
CPI回落通胀压力减轻 本月可能下调存准率
2011-11-10 09:03 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:一方面是物价涨势趋缓,另一方面是增长压力加大,市场预期从10月份开始的政策微调可能有进一步动作,尤其是本月可能下调存款准备金率,但是年内降息的可能不大...

  【世界财经报道-讯】从近几个月物价运行情况来看,7月份CPI增长6.5%,8月份回落至6.2%,9月回落至6.1%,10月进一步回落到5.5%;同时由于政策效果的继续显现、基数效应即翘尾因素的减小甚至消除,未来几个月物价涨幅还会继续走低。因此可以肯定,我国CPI涨幅在7月达到6.5%的峰值之后,物价将逐月回落,本轮物价上涨的“峰值”已经基本确立,所以未来几个月抑制通胀的压力将逐月减轻。

  一方面是物价涨势趋缓,另一方面是增长压力加大,市场预期从10月份开始的政策微调可能有进一步动作,尤其是本月可能下调存款准备金率,但是年内降息的可能不大。

  “从未来宏观经济变化趋势看,我们预计我国经济和物价将呈现‘双降’态势,如果这个判断正确,那么央行可能小幅或者适度下调存款准备金率。”中国银行战略发展部高级经济师周景彤说。

  周景彤说,我国的存款准备金率在2010年开始,连续12次上调,累计提高6个百分点,大型银行存款准备金率已经高达21.5%的历史高位。随着存款准备金率的上调和准备金上缴基数的调整,目前我国银行体系的信贷投放能力已经大大减弱,实体经济的正常贷款需求得不到正常满足,企业尤其是中小企业出现了资金运转困难,部分企业资金链断裂,已经出现停产或破产现象。鉴于未来一段时间我国社会流动性过剩状况还会不断缓解、通胀压力还会不断减小、经济增长还会继续放缓,因此可以考虑在今年年末或者明年年初1到2次下调存款准备金率

  “我们预测,中国央行将很快调降存款类金融机构的存款准备金率,同时,为了给中小企业减负,央行将对中小型银行采取幅度更大的准备金率调降幅度。8日拍卖的一年期央票的中标利率,在一定程度上可以被视为货币政策的风向标,一年期央票的中标利率在28个月以来首次下降,尽管其下降幅度仅为1.07个基点,但其政策导向意义却较为明显。与此同时,近期以来人民币各期限的利率互换价格也大幅跳水,这些市场信号均表明,人民币的流动性开始放松,将很快开始货币政策放松的操作。”分析人士说。

  “我们也相信,目前是开始实施‘放松’政策的正确时点,需要货币政策来对冲外需以及内部投资下滑的风险,这样的‘放松’,配合为中小企业减负的财政和税收政策,将有利于中国经济实现在今年第四季度的软着陆。”专业人士说。

  不过市场并不认为利率会在近期下调。陆志明说,随着物价涨幅回落的趋势逐步明朗,加息的必要性已经很低。此外,加息还受到中外利差扩大引致资本流入、加重房地产和地方政府债务风险以及进一步抬高中小企业融资成本的制约。但考虑到劳动力成本上升,中国经济虽有所放缓但总体仍保持较高增速等中长期通胀因素仍然存在,短期降息的可能性也不大。

  专家认为,未来的货币政策调控将可能更倚重公开市场操作。“预计以净投放为主,同时保持市场流动性合理适度和优化资金分布、调节到期结构。同时信贷定向宽松可能会进一步细化实施,尤其对小微企业、三农和战略新兴产业等特定领域。”  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:CPI   通货膨胀   存款准备金率      
  评论 文章“CPI回落通胀压力减轻 本月可能下调存准率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 10月全国工业生产者出厂价格环比降0.7%
 10月宏观数据出炉 CPI同比上涨5.5%
 穆迪称将上调中国信用评级 地方债成关键因素
 冬季供暖加大煤炭供应困难 17省市拉闸限电
 中国企业社会责任报告 满分100平均仅为1
 楼市降价潮全国蔓延 调控政策能否持续推进?
邮件订阅: