世界财经报道 > > 保险 > > 人寿保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国人寿员工爆料寿险潜规则 投资者遭蒙蔽
2011-11-16 09:51 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:相比去年退保率明显上升,前3个季度退保率为2.19%,高出去年同期0.37个百分点,退保金增加明显,其实是保险企业的产品缺陷、服务缺失、管理混乱等问题导致的结果...

  【世界财经报道-讯】中国人寿前员工叶女士带领客户朱女士约见记者,大谈国寿两款保险的潜规则。例如寿险不按时返还却催促缴保费,退保费用高却不告知投资者,分红计息连销售员都无法解释清楚。

  除了产品问题外,叶女士和其他人士也表示,国寿大打酒宴聚会推销保险,克扣离职员工工资,这些复杂的现象进一步导致国寿保险销售市场的种种乱象。

  虽然这些情况杂乱而细碎,但叶女士表示,作为一个大型上市公司,国寿的行为伤害了投资者的感情。

  国寿前三季度退保费高达70.6亿

  业绩降幅列三大险企之首

  保监会资料显示,2011年1月至9月,全国总保费收入11254.01亿元,同比下降3.40%。人身险保费收入7778.98亿元,同比下降7.05%,其中,健康险保费533.33亿元,同比上涨1.49%,人身意外保险保费264.00亿元,同比上涨20.62%,寿险保费6981.65亿元,同比下降8.44%。寿险保费已连续多月下降,占人身险保费比例也从8月的90.17%下降至89.75%。

  寿险规模增速急速放缓,而退保的数额也在增加。

  根据保监会的资料显示,今年前9个月寿险业退保率为3.14%,较2010年同期上升0.96个百分点。中国保险监督管理委员会副主席陈文辉近日撰文称,退保率上升,“虽仍处于正常范围,但退保金额增长较快,特别是在银行渠道销售的,与储蓄和理财产品直接对比的3年期、5年期趸交产品退保较多。”

  随着保险企业三季度报告出炉,退保成了不少企业关注的大问题。国寿、太保、平安2011年前三季度退保费分别为276.49亿元、70.6亿元和31.9亿元,较2010年分别提升了43.9%、117%和19.97%。三家保险上市公司前三季度退保金额合计高达379亿元。

  “相比去年同期,公司退保率明显上升,前3个季度退保率为2.19%,高出去年同期0.37个百分点,退保金增加明显,主要因为万能险结算利率没有满足消费者的回报预期,致使退保增多。”湘财证券在一份报告中称。

  退保增多,业绩下降,其实是保险企业的产品缺陷、服务缺失、管理混乱等问题导致的结果。

  增额寿险:生死两全险捆绑四母子 一本存折“被劝”变三本

  如果不是保险公司的一再催促缴费,朱女士不会发现,原本说好的返现,并没有如期打到女儿的账号上。

  朱女士在1998年购买了国寿“为了明天”增额寿险,归属大女儿的存折里,其中该保险包括了朱女士的养老保险1590元,2个女儿的人身保险分别是590元、600元,小儿子的缴费为590元。一年缴费为3370元。

  根据销售代理人叶女士的介绍,朱女士自身的养老缴费时间截至2008年,而三个小孩的缴费时间截至2011年。按照该产品的设计,每三年会进行1000元的返现。

  2008年朱女士自身的养老缴费结束后,“保险工作人员打电话告诉我,让我帮大女儿开一个账号,我跟小女儿、小儿子的保费用一个存折缴纳,大女儿的一个存折缴。”朱女士表示,国寿工作人员告知她,因为大女儿年满18周岁,要新开一个账户。同时,由于朱女士自身的养老保险缴费结束,她的存折遗失后,把所有的保费关系转至大女儿存折处。

[1] [2] 下一页
关键词:中国人寿   保险保费         
  评论 文章“中国人寿员工爆料寿险潜规则 投资者遭蒙蔽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四川震中地区11万人次投保 国寿称有较强赔
 牛市烧热万能险 擦亮眼睛辨别两大戏法
 06年寿险退保率下降 中资高出外资一倍
 上限18.88元 中国人寿定价区间“低开”
 国寿询价今揭晓 估值难倒机构
 保险第一股周五确定发行价格区间
邮件订阅: