世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新疆大盘鸡、凉拌菜被投艾滋病病毒真相揭示
2011-11-18 11:17 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:一伙新疆籍艾滋病感染者在全国部分城市用自己的血滴到食物里,有人被感染。对此,我们联合多部门进行了核查,截至目前,未发现有关艾滋病人投毒的案件...

  【世界财经报道-讯】11月16日晚上8点30分,在郑州工作的小陈收到妈妈发来的短信:“最近不要在外面吃东西,有人在大盘鸡、凉拌菜里投放艾滋病病毒,消息已经被有关部门证实!”这类短信小陈以前见过不少,也就一笑置之。不料到了单位,她发现大家都在聊这件事,而小陈的手机截止昨晚已收到6条相关短信。

  小陈一上网,发现微博上也弥漫着这个说法,最早的信息在光棍节当天就有了,几天下来,迅速发酵,言语也越来越言之凿凿,听起来挺吓人的。

  相关谣言从光棍节就开始流传了

  小陈一上网,发现微博上也弥漫着这个说法,最早的信息在光棍节当天就有了,几天下来,迅速发酵,言语也越来越言之凿凿,听起来挺吓人的。

  @糖猫小千:今天听说不要在外面吃烧烤之类的东西,大家一定要注意,没事就回家做饭吧!

  @刘尛花:大家收到那大盘鸡的短信了吗?求确认?真的假的啊?

  @打渔晒网韩佳:我收到这样短信的时候,首先是心里一暖,谢谢朋友们对我的惦念。而后一想,那三种传播途径,似乎和消化系统都扯不上关系啊。

  @我爱厨房韩伟:这两天收到很多朋友的短信和私信,提示艾滋投毒的老段子,以前是针管扎人,这次是饭店投病毒,谢谢关心,不过应该没事的,从最基本的科学角度来说艾滋是通过体液接触才会感染的,绝对不会通过食物传染。大家该吃啥吃啥,该去哪吃去哪吃。

  回应

  公安部门:未发生投毒案件

  昨天下午2点25分,新疆公安厅的官方微博@平安天山首先辟谣:“近日有部分用户通过发微博、QQ及短信等形式,称一伙新疆籍艾滋病感染者在全国部分城市用自己的血滴到食物里,有人被感染。对此,我们联合多部门进行了核查,截至目前,未发现有关艾滋病人投毒的案件。“平安天山”提醒广大网民请勿信谣、传谣。”

  下午3点11分,河南省公安厅的官方微博@平安中原转发了@平安天山的微博,“经与新疆警方联系,没有此类案件发生,提醒广大网民请勿信传谣,公安机关将密切予以关注。”

  昨日下午,记者拨打公安部网站上公布的“公安部信息公开办公室”的电话求证,无人接听,公安部宣传局的电话也无人接听。

  随后,记者联系到河南省公安厅宣传处张主任,他说,省公安厅关于“滴血传播艾滋病”的所有回应,都在新浪官方微博@平安中原上公布。希望人们多了解相关医学常识,让谣言止于智者。

  河南省公安厅的工作人员说,如果公安部门发布消息,会通过其官方网站、官方微博,或召开新闻发布会,由专门的发言人发布,“不会通过某个人一句话或一条短信、微博。”

  卫生部:“这是一起典型的造谣事件”

  下午5点34分,卫生部新闻办公室在卫生部官方网站上发表题为“滴血传播艾滋病系谣言”的短讯,称“这是一起典型的造谣事件”。

  文中说,科学证据表明,艾滋病传播有三种途径,即经血液途径、性途径和母婴途径。艾滋病病毒不能通过餐具、饮水、食品而传染。自艾滋病病毒被发现以来,国内外没有一例经食品传播艾滋病病例的报告。

  提醒

  离开人体艾滋病毒很脆弱,在阳光下半小时就会死亡

  郑州市疾控中心副主任韩同武说,已经证实的艾滋病传染途径有三条,其核心是通过性传播和血传播。在此,商报再次提醒大家这三种传播途径:1.性接触传播;2.血液传播;3.母婴传播。

  韩同武说,目前还未发现其他传播方式,“通过消化道传播”这一说法在理论上是不成立的,但如果消化系统上有破损,如患有口腔溃疡、胃溃疡等疾病时,也有被传染的可能,“这种情况归于血液传播。”

  艾滋病病毒对外界的抵抗力很弱,在有活性的人体血液中才能存活,离开人体后,在阳光下半个小时内就会死亡。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:新疆大盘鸡   艾滋病         
  评论 文章“新疆大盘鸡、凉拌菜被投艾滋病病毒真相揭示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国传媒大学女生一人饰七角诈骗警察
 春运前全部列车实现网络售票 Z、T开头列车
 南京保障房曝出瘦身钢筋 黑心商每吨赚千元
 郑州81岁王刘氏抵制拆迁自焚 警方拒不归还
 甘肃正宁校车事故18幼童死 盘点国外校车保
 上海首发71亿地方债 优先用于保障房建设
邮件订阅: