世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
淡马锡加大投资中国金融业 累计买入130亿
2011-11-20 13:45 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:纵观淡马锡投资中国路线图,金融行业无疑是其投资的重心。除入股中资银行外,还涉及保险、证券等多个领域,还将触角伸向农村金融领域,与中国银行开办村镇银行...

  【世界财经报道-讯】有外媒近日援引消息人士的话称,美国银行出售的建行104亿股H股中,淡马锡购买了近三分之一,使其持股比例从8.1%升至接近10%。据不完全统计,自2010年以来,淡马锡中国金融业的投资已累计达约130亿元人民币。

  据初步估计,包括美国银行在内的8家入围大型银行将可能需要提高核心资本充足率到9%以上。而美国银行三季报显示,截至报告期末,公司一级普通股权益资本比率为8.65%。

  与美银的多次减持相比,此次美银抛售股份的潜在接盘者淡马锡则显示出对中国银行业的长期兴趣,淡马锡这家“航母级”的主权投资基金,或有进一步加码中国金融业的动力。

  去年11月,淡马锡收购美国银行在建设银行H股供股交易中的全部17.9亿股配股权。配股后淡马锡对建行的持股比例由5.65%上升至6.37%。此次淡马锡接手美国银行配股认购权的“增持行为”,表明其持续一贯地对中国金融资产尤其国有大行股权的长期看好。

  淡马锡今年7月公布的2010年年报显示,2010年,淡马锡投资了超过30亿新元在中国建设银行和中国银行推出的附加股配售上。

  7月5日,淡马锡经由摩根士丹利安排,分别减持51.88亿股中行H股和15.02亿股的建行H股,合计套现逾280亿港元。此次减持被市场解读为淡马锡不看好中国银行业前景。对于减持的动机,淡马锡控股中国区总裁丁玮表示,此次对中行、建行H股的减持只是正常的投资组合调整。

  随后,淡马锡进一步用行动打消市场的疑虑。香港联交所股权变动资料显示,淡马锡向香港联交所申报在8月29日按每股4.94港元增持建设银行44亿股H股,涉及资金共217.36亿港元,持H股由150.81亿股升至194.81亿股,持股量占建设银行H股总量由6.27%上升到8.1%。这一价格与美国银行沽售价格相同,而淡马锡增持的股数约占美国银行沽售股数的近1/3。

  纵观淡马锡投资中国路线图,金融行业无疑是其投资的重心。除入股中资银行外,还涉及保险、证券等多个领域。2010年11月20日,淡马锡控股有限公司的全资子公司富登管理私人有限公司接盘新华人寿3600万股。今年9月,淡马锡作为中信证券H股基石投资者,认购了1.5亿美元,而在去年农行上市时,淡马锡也曾投入2亿美元。另外,淡马锡还将触角伸向农村金融领域,截至目前,淡马锡富登金融已与中国银行合作,在湖北、山东开设了12家中银富登村镇银行。 【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:淡马锡   中国金融业         
  评论 文章“淡马锡加大投资中国金融业 累计买入130亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新疆大盘鸡、凉拌菜被投艾滋病病毒真相揭示
 中国传媒大学女生一人饰七角诈骗警察
 春运前全部列车实现网络售票 Z、T开头列车
 南京保障房曝出瘦身钢筋 黑心商每吨赚千元
 郑州81岁王刘氏抵制拆迁自焚 警方拒不归还
 甘肃正宁校车事故18幼童死 盘点国外校车保
邮件订阅: