世界财经报道 > > 精明理财 > > 收藏 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
吴冠中巅峰巨制《长江万里图》拍得1.495亿(图)
2011-11-21 08:45 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:《长江万里图》长509厘米,宽22.5厘米,创作于1973年至1974年之间,被美术史家称为“吴冠中艺术生涯的一座丰碑”,在中国油画发展历程中占据无可替代的地位...

  【世界财经报道-讯】备受瞩目的吴冠中巅峰之作——油画巨制《长江万里图》19日晚在北京艺融秋拍会现身,经过多轮竞夺并最终以总成交价1.495亿元人民币成交,创造了吴冠中作品拍卖的新纪录。

  《长江万里图》长509厘米,宽22.5厘米,创作于1973年至1974年之间,被美术史家称为“吴冠中艺术生涯的一座丰碑”,在中国油画发展历程中占据无可替代的地位。20世纪70年代是吴冠中油画的成熟期,这一时期他的油画代表性作品数量较多,具有“凝重、沉郁”的特点。

      此时期创作的《长江万里图》油画作品,打破了油画二维平面的创作范畴,以中国传统的手卷形式展开内容,将时间和空间融合于一,作品的叙事性和画面的形式美感得到完美结合,不仅表现了吴冠中高超的西画功底,同时也将西画技法与传统的“江山卧游”概念相结合,彰显了吴冠中这一时期对油画艺术和水墨艺术卓有成效的探索。

hspace=0

  据了解,吴冠中以长江和长江万里图为题材描绘过的长卷作品共有3幅,其中《一九七四年长江》和《长江万里图》是油画作品。2006年,吴冠中将《一九七四长江》捐赠给了故宫博物院。自此,油画《长江万里图》成为目前市场所见吴冠中同类题材的孤品。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:长江万里图   吴冠中         
  评论 文章“吴冠中巅峰巨制《长江万里图》拍得1.495亿(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭穿中国文物收藏丑恶真相 亿万藏家被忽悠
 两毛变三万 疯狂的贰角硬币你有木有
 生肖邮票今发售 市场低迷十年来首次未现期货
 博物馆通票成绝版:藏家争相回购退票
 收藏"可乐罐"成为投资新风尚 成本低升值快
 实寄信封中“黄金屋”
邮件订阅: