世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新增外汇占款3年来首现负增长 预示存准率调整
2011-11-21 14:45 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:分析指出,目前全球经济增长面临很大不确定性,使得全球跨境资金流动将呈现出复杂性和不确定性,11月份新增外汇占款有可能重新回到正增长态势...

  【世界财经报道-讯】中国人民银行11月21日发布的初步数据显示,10月份新增外汇占款为负增长,减少了428.92亿元,为2008年1月份至今三年多来的首次负增长。外汇占款减少将导致央行向市场投放人民币基础货币的规模出现相应减少,从而令流动性收紧。

  数据显示,截至10月末,我国外汇占款总额为254869.31亿元,而9月末时为255118.23亿元。

  今年8月,外汇占款曾大幅增加3769.4亿元,但9月份的新增额降至2472.63亿元。而7月份新增外汇占款为2195.64亿元。

  中国海关总署10日公布的进出口统计数据显示,10月中国贸易顺差170.33亿美元,同比收窄36.5%;1-10月份,中国累计贸易顺差达1240.28亿美元,同比收窄15.4%。

  中国10月份新增外汇占款出现今年来首度负增长,令投资者担心流动性面临收紧压力;同时,关于地产龙头万科旗下一个上海楼盘降价三成的报道也引发市场忧虑。

  外汇占款是央行收购外汇资产而相应投放的本国货币,外汇占款的增多,将直接增加基础货币量,并通过货币乘数效应,使得流通中的人民币迅速增多,经济学家一般以外汇占款与贸易顺差和实际使用外资间的差额作为衡量热钱入境规模的主要参数。

  分析认为,新增外汇占款不断下降,特别是10月份甚至出现少有的负增长,有一部分原因是国际资本因中国经济增速下滑、房地产市场和资本市场萎靡等因素流出中国市场。

  对于未来,分析指出,目前全球经济增长面临很大不确定性,使得全球跨境资金流动将呈现出复杂性和不确定性,11月份新增外汇占款有可能重新回到正增长态势。

  分析同时指出,外汇占款的负增长,不但使货币政策进一步微调提出了必要性,也为政策的微调提供了更多的空间。

  外汇占款的负增长,将使得国内货币投放相应减少,对市场流动性将有一定的缩紧影响,在年底市场流动性需求旺盛的情况下,使得流动性进一步放松的必要性增加。

  人民银行曾指出,存款准备金率工具的使用主要是为了对冲外部流动性流入,而外汇占款的负增长,也为存款准备金率的调整提供了更大的空间。  【世界财经报道finance.icxo.com】

关键词:外汇占款   存款准备金率         
  评论 文章“新增外汇占款3年来首现负增长 预示存准率调整 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国通过制裁中国法案人民币不升反大跌
 中国真的到了开放金融市场的时候了吗?
 允许RQFII投资境内证券市场 起步金额2
 欧盟峰会就援助希腊达成一致 欧元随即大幅走
 欧盟峰会结果满意 美指跌破重要趋势支撑
 三万亿外汇储备与“印钱消费”的关系
邮件订阅: